9 марта, 20:18 Экономика

В Ленобласти 200 тыс. аварийных квадратов не включено в программу расселения

В Ленинградской области 200 тыс. квадратных метров жилья признаны аварийными, но не включены в государственную программу расселения. Об этом на заседании комиссии Законодательного собрания по по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству сообщил глава регионального Комитета по строительству Виталий Жданов, передает корреспондент Online47.ru.

Как сообщил на заседании парламентской комиссии Виталий Жданов, квартиры объемом 200 тыс. квадратных метров признаны аварийными, тогда как в них продолжают жить люди. Именно на такой объем жилплощади были поданы заявки от муниципальных образований на включение в программу расселения. Причем 12 домов не вошли в нее.

Тема всплыла при обсуждении одного из примеров этих не вошедших в план расселения 12 ветхих зданий. Жители Свирьстроя еще в феврале написали обращение о состоянии дома №1 по Сосновой улице, находящегося в собственности правительства региона и закрепленного на правах оперативного управления за ГБОУ ЛО "Свирьстройский ресурсный центр" (Свирьстройский детский дом) Комитета общего и профессионального образования Ленобласти.

Этот дом в 2014 году признан аварийным и подлежащим сносу "в связи с физическим износом", доложил Жданов. В нем 10 квартир площадью 386,1 квадрата, где в девяти квартирах проживают 19 человек. Тем не менее, по его словам, собственник, то есть, правительство ЛО, не принял решение о расселении дома. В текущую программу расселения жилья на 2013-2018 годы этого дома нет.

"В служебной записке мы предложили губернатору выбрать один из вариантов. Самый простой и быстрый - в 2017 году выделить средства из резервного фонда губернатора на покупку квартир на вторичном рынке. Мы посчитали, что это обойдется в 19 млн 128 тыс. рублей, исходя из стоимости одного квадратного метра (5500 рублей) и среднего метража квартиры в объеме 55 квадратов", - сообщил глава профильного комитета.

Второй вариант решения вопроса дома в Свирьстрое - включение его в новый этап программы расселения аварийного жилья, который начнется в 2018 году и закончится в 2022-м.

"Ответа от губернатора мы пока не получили. Но мы уже сейчас можем сказать, что и на 2018 и 2019 годы у нас в бюджете заложено по 500 млн рублей на реализацию программы. Поэтому, так или иначе, мы этот дом расселим", - заверил Жданов.

При этом начальник департамента строительного надзора Комитета госстройнадзора Денис Горбунов отметил, что в первую очередь в новой программе дом может не оказаться, поскольку это зависит от готовности участка, а также готовности местной администрации приступить к стротительству жилого дома на имеющемся участке. "А так как часть денег (40%) на реализаци программы дают федералы, правила диктуют они", - добавил Жданов.

Председатель парламентской комиссии Андрей Лебедев напомнил о февральком решении создать рабочую группу по этому вопросу, но этого так и не произошло. Он предложил проголосовать за то, чтобы оставить вопрос за комиссией, а комитету подготовить за два месяца информацию о мероприятиях по решению проблемы здания в Свирьстрое.

Новости партнеров

Loading...