10 марта, 14:13 ЭКОНОМИКА

Судостроители Выборга доложили Дрозденко об успехах

Судостроители Выборга доложили Дрозденко об успехах

В рамках рабочей поездки в Выборг губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил судостроительный завод, где сфотографировался с "Александром Санниковым".

Как сообщает корреспондент Online47.ru, губернаторский визит на предприятие связан с предстоящим расширенным собранием, посвященном итогам социально-экономического развития МО "Выборгский район" и МО "Город Выборг" в 2016 году.

На судостроительном заводе главе региона провели экскурсию по цехам, отчитавшись об успехах предприятия. В конце своего визита Дрозденко попросил фотографов обязательно запечатлеть его на фоне дизельного ледокола "Александр Санников", строительство которого началось в прошлом году.

ПАО "Выборгский судостроительный завод" - одно из крупнейших профильных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России, верфь с более чем 60-летним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания она построила 210 судов различного назначения, девять морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Суммарное водоизмещение построенных судов 1 550 000 тонн.

Специалисты предприятия имеют сертификаты ведущих мировых классификационных обществ: Lloyd’s Register of Shipping, Germanischer Lloyd, Bureau Veritas, RINA, Российского морского регистра судоходства.

На протяжении многих лет заказчиками ПАО ВСЗ являются: Central Asia Shipping Company Ltd, ЗАО "Морской торговый сервис", финские верфи Masa-Yards норвежского концерна Aker Kvaerner ASA в Хельсинки и Турку, компания Aker-Finnyards в Рауме; норвежские компании DOF Industry, Fitjar Mechaniske Versted, Havyard.

Объем произведенной продукции в действующих ценах за 2016 год увеличился в два раза к уровню 2015 года. Объем отгруженных товаров в 2016 году увеличился на 13,5%. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 97,6% к уровню 2015 года. Сумма фактически уплаченных налогов и взносов в областной бюджет увеличилась на 54,5%.

В рамках технического перевооружения верфи в 2016 году было освоено более 40 млн рублей. Источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятия.

В 2015 году на заводе завершился один из этапов модернизации и технического перевооружения, в результате которого произведена техническая подготовка завода к крупноблочному строительству и увеличению габаритов и веса строящихся судов.

Инвестиционная программа на 2016-2030 годы продолжает начатую модернизацию. Цель - создание на базе существующего судостроительного предприятия современного высокотехнологичного и экологически безопасного производства по эффективному строительству:

- ледоколов и судов специального назначения (суда снабжения, суда спасатели, многофункциональные суда);

- различных блок-модулей строений и иных объектов оффшорной береговой инфраструктуры;

- различных видов плавучих и стационарных разведывательных, добывающих, вспомогательных платформ с открытой, либо оборудованной палубой;

- судов рыбопромыслового флота по современным и актуальным проектам.

В 2015 году ПАО ВСЗ было заключено три контракта на строительство ледокольных судов на общую сумму 357,5 млн евро, в том числе:

- два контракта c ООО "Газпромнефть Шиппинг" на строительство ледокольных судов обеспечения проекта Aker ARC 130A.  Закладка головного ледокола была осуществлена 3 ноября 2015 года, первого в серии - 14 декабря 2015-го. Срок окончания строительства обоих заказов - 2017 год.

- один контракт с ФГУП "Атомфлот" на строительство портового ледокола проекта Aker ARC 124.  Закладка портового ледокола на стапеле верфи была произведена 22 сентября 2016 года. Срок окончания строительства - 30 ноября 2018-го.

В 2016 году ПАО ВСЗ подписано шесть контрактов на строительство морозильных траулеров на общую сумму 74,15 млн. евро и 8,011 млрд рублей:

- два траулера для ООО "Норд Пилигрим" (Мурманск). Закладка головного судна запланирована на январь 2018 года со сроком окончания строительства 1 июля 2019-го, закладка первого в серии траулера - октябрь 2018-го, срок сдачи - 14 апреля 2020-го.

- четыре траулера для АО "Архангельский траловый флот" (Архангельск). Закладка судов на стапелях верфи запланирована в июле 2017-го, марте и июне 2018-го и в феврале 2019 года со сдачей, соответственно, январь, октябрь и декабрь 2019-го и июнь 2020 года.

Кроме того, в начале 2017 года между ПАО ВСЗ и АО "Архангельский траловый флот" было заключено опционное соглашение на строительство еще шести рыболовецких морозильных траулеров с раскрытием опции 31 мая 2017 года.

Портфель заказов ПАО ВСЗ обеспечивает полную загрузку верфи.

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...