Исаакиевский собор - инструкция по переезду

Исаакиевский собор - инструкция по переезду

Директор музея Николай Буров о процессе передачи экспонатов Исаакиевского собора, о поиске оптимальной площадки, о богослужебной жизни собора, Пасхе и даже о христианском смирении - в интервью Оnline47.ru.

В Петербурге не умолкают споры по поводу решения городских властей передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. В городе проходят митинги, соцсети "трещат по швам" от огромного количества упоминаний названия пока еще музея. Общество четко раскололось на сторонников и противников такого решения. Но все митинги рано или поздно заканчиваются, а авторы даже самых читаемых постов теряют интерес к теме и начинают обращать внимание на другие новости. Тем не менее, есть люди, напрямую связанные с исполнением решения городских властей. Конечно, речь идет непосредственно о сотрудниках музея-памятника "Исаакиевский собор", прежде всего, о Николае Бурове, его директоре с почти 10-летним стажем . Если для многих протесты - это всего лишь дань моде и сиюминутное веяние времени, для Бурова  передача музея Русской Православной Церкви - это реальность, которую он переживает ежедневно.

- Николай Витальевич, Вас явно торопят съехать из Исаакия как можно скорее. И даже называют конкретную дату переезда - 16 апреля, день празднования Пасхи Христовой в этом году.

- Речь идет об устной просьбе городских властей просчитать минимально возможные сроки вывоза всех экспонатов и размер необходимых на это средств. Вопросы с поиском площадки, также как и вопрос с точными датами переезда, остаются открытыми. Это кропотливая и сложная работа, требующая непростой подготовки. Письменное распоряжение с указанием даты переезда я из Смольного пока не получал. Признаюсь, дату 16 апреля я слышу уже не первый раз, но на мой взгляд, за месяц, оставшийся до празднования Пасхи, решить эту проблему квалифицированным способом не возможно.

- Но прихожане ведь могут прийти на Пасху вне зависимости от того, останутся там экспонаты или вы их увезете?

- Конечно, мы всех приглашаем в храм на праздничное пасхальное богослужение 16 апреля. Прихожане приходят к нам ежедневно два раза в день - на утреннюю и вечернюю службы. В прошлом году в Исаакиевском соборе было проведено 640 богослужений. Никто не мешает проведению служб, наоборот, оказывается всемерная помощь.

- Какова последовательность действий при переезде?

- Эта работа подчиняется целому ряду правил, законных требований, актов и прочему. Это длительный процесс. Сначала мы должны заказать тару, необходимую для перевозки экспонатов, потом изготовить ее, после этого застраховать коллекцию. Второй этап переезда - выбор исполнителя, который непосредственно будет осуществлять перевозку музейных ценностей. На самом деле, таких компаний не так много - я знаю всего две лицензированные организации. Еще одна не менее важная процедура - это необходимый выбор будущей площадки, эту работу мы проводим параллельно.

- А как вы ищете площадку?- 

- Любая площадка, которую мы рассматриваем, должна быть обследована по множеству критериев, включающих бактериологические, экологические. В помещении должен быть строго соблюден температурно-влажностный режим, необходимый для хранения наших музейных ценностей. Хочу сказать, что переместить наши экспонаты во внутренние помещения Исаакиевского собора было бы гораздо проще, но дело в том, что их некуда перемещать. У нас нет своего фондохранилища.

- А есть предметы внутреннего убранства собора, которые неотделимы от сегодняшнего Исаакия и которые не будете никуда вывозить?

- Да, конечно, какой же Исаакий без внутренного убранства! В Иссакиевском соборе сохраняется целый ряд неотделимых предметов. Прежде всего, это иконастас и монументальная настенная роспись, скульптура. А также сотни предметов, которые не находятся в описи государственного музейного фонда. Музей несет за них ответственность по охранному обязательству перед Комитетом охраны памятников Петербурга. То есть останется все, непосредственно связанное с экстерьером и интерьером Исаакия. Кроме того, там останется оборудование ценой в несколько десятков миллионов рублей - его тоже нужно передавать.

  - Что это за оборудование?

- Одна только система воздухообмена и защиты температурно-влажностного режима обошлась музею в без малого 60 млн рублей в прошлом году. Также у нас установлена система художественной подсветки, которая тоже должна оставаться в Исаакиевском соборе. Она стоила больше 25 млн рублей. Есть и другое оборудование, которое нужно будет каким-то образом эксплуатировать.

- Кто на себя возьмет заботы об этом?

- Я не знаю, для этого нужна квалифицированная рабочая сила, опытные профессионалы. На словах мне говорили, что якобы экслуатацию может осуществлять "Водоканал". Примут ли в компании решение сохранить наших специалистов или выйдут из ситуации как-то иначе, я не знаю. Это вопросы, которые не должен решать музей.

- Какие еще задачи стоят перед Вами на сегодняшний день?

- Прежде всего любой музей выполняет госзадание, основная цель которого обеспечить посещение музея людьми. В случае передачи Исаакия Русской православной церкви бюджет музея "похудеет" на 60%. И надо будет решать вопрос, из каких средств оплачивать необходимые работы. Это все сложно.

- Городские власти помогают Вам с поиском площадки?

-Да, например, взамен Смольного собора нам предоставили пусть не отремонтированную, но очень хорошую по расположению площадку на Думской улице. Взамен Сампсониевского собора нам дали площадку на Большой Морской,40. Но они нуждаются в длительном ремонте, потому что сейчас это разгромленные здания. На их ремонт нужно найти средства, нам будет не обойтись без помощи городского бюджета. На словах нам такое содействие обещано. То есть сказать о том, что город нам не помогает, я не могу. Большая часть музейных ценностей Исаакия может разместиться как раз на Большой Морской, 40.

- Вы ведь можете войти в историю как директор Исаакиевского собора, удачно осуществивший глобальный переезд музея-памятника. Вы рассказываете о процессе переезда очень спокойно, значит ли это, что Вы пошли по пути христианского смирения?

-Мне не очень нравится такая история, я больше за созидательный процесс. Я не смирился, я занимаюсь переездом, так как это положено по федеральном закону №327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". И я стараюсь его выполнять. Но этот закон подразумевает гораздо больше, чем первые две строчки. Я говорю спокойно лишь по той причине, что у меня нет сил дергаться, переживать, я полностью "измочален" и убит. В новейшей истории я не припомню аналогичных прецедентов.

- Вы полностью исключаете для себя вариант такого развития событий, что переезд пойдет на пользу музею, ведь его жизнь, в конечном итоге, не прекращается после передачи храма РПЦ?

- Это очень интересный вопрос (смеется). Помните как у Чехова - "Покойник перед смертью потел? Потел. Это хорошо". В этом решении я в любом случае не вижу позитива. Я даже не знаю, как будет называться мой будущий музей. Ведь сейчас в его названии основной акцент приходится на слово "собор". Как его назвать без этого слова, я пока не могу представить. В то же время, я не исключаю возможностей вливания "останков" музея в какой-то другой крупный музей. В Петербурге их не так много, но они есть. Самый крупный - это Государственный музей истории Санкт-Петербурга, мы можем присоединиться к нему, например, на правах филиала.

Ксения Казанкова.

Фото пресс-службы Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов