16 марта, 18:11 Власть

На границе Ленобласти с Петербургом появятся "Комфортные поселения"

Главный приоритет при координации взаимодействия города и области - благоустройство населенных пунктов на границе между двумя регионами. Об этом сегодня заявила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Виктория Кузнецова на второй научно-практической конференции, посвященной будущему Генплану Петербурга на 2019-2043 годы.

Кузнецова рассказала, что среднегодовой объем жилищного строительства на границе Петербурга и области составит от 1 до 2 млн. кв. м в год. А это значит, что до 2030 года населения на этих территориях станет больше на 300 тысяч человек. Основные точки роста сосредоточены вдоль КАД - Мурино, Кудрово, Бугры, Новосаратовка. Перед областью и городом стоит задача по интеграции этих территорий с улично-дорожной сетью, сетью общественного транспорта Петербурга, обеспечение подключения к сетям "Водоканала" и "Ленэнерго".

Причем существует и перспективный план до 2050 года - численность населения в "зоне интенсивной урбанизации" к этому времени вырастет до 2,4 млн человек, посчитали в правительстве Ленобласти. Это означает, что с 2030 по 2050 годы нужно построить еще 30 млн кв. м. жилья - это позволит поднять среднюю обеспеченность до уровня 34 кв.м. на человека (в 2015 году - 26 кв.м.).

Все эти задачи требуют и синхронизации градостроительного развития Петербурга и Ленобласти. Сейчас готовятся соответствующие изменения в Генплан Северной столицы.

Новости партнеров

Loading...