16 марта, 12:55 Власть

Областные чиновники установили круглосуточное дежурство на незаконной свалке в Ломоносовском районе

Несанкционированную свалку между Петербургом и Виллозским сельским поселением обнаружили еще год назад, но остановить грузовики с мусором не удалось до сих пор. Об этом сообщает 47-й канал.

В километре от Волхонского шоссе, по данным чиновников, складировано уже более 5 тысяч кубометров бытовых и строительных отходов. Реальный масштаб экологической катастрофы поможет понять только бурение - мусор регулярно засыпают. Заместитель председателя Комитета государственного экологического надзора Ленобласти заявил 47-му каналу: "Сейчас нужно определить виновника, определить масштаб бедствия. Будем применять меры по принуждению его к ликвидации свалки и возмещению ущерба государству. Есть основания полагать, что там, как минимум, четвертый класс опасности отходов". Эксперты уже взяли пробы воды, чтобы определить степень загрязнения.

Природоохранные органы уже не один раз проводили рейды, задерживали частников на самосвалах и штрафовали. Однако это "нелегальных мусорщиков" не остановило. Свалка находится на муниципальных землях, а вот единственный проезд к ней - на частной территории. Владелец - коммерческая фирма. Но даже это не доказывает вины бизнесменов, объяснила 47-му каналу помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова: "Размещением отходов, как правило, занимаются физические лица – это во-первых. Во-вторых, факт непосредственной фиксации. Представители администрации сейчас говорят: "Мы фиксировали". Нам эти материалы не поступали. Как только они поступят, мы должны оценить - будут ли они доказательной базой".

Проведение всех исследований займет около двух недель, затем сотрудники Росприроднадзора должны изучить материалы. А пока местные и областные чиновники собираются вести на свалке круглосуточное дежурство.

Новости партнеров

Loading...