Эстонский суд отказал убийце из России в переводе в отечественную тюрьму

Тартуский (Tartu) административный суд посчитал законным решение министерства юстиции, согласно которому отбывающему в Эстонии пожизненное тюремное заключение серийному убийце - гражданину России Юрию Устименко было отказано в переводе в российскую тюрьму.

35-летний Устименко требовал признать незаконным приказ министра юстиции Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu) от 18 мая 2016 года, согласно которому ходатайство заключенного о переводе в российскую тюрьму было отклонено, передает Интерфакс.

По мнению административного суда, решение Минюста находится в соответствии как с Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц, так и с эстонским законодательством, сообщил в воскресенье портал телерадиовещания ERR.

На решение суда можно подать апелляцию до 17 апреля.

"Причина моего отказа была однозначной: согласно российскому законодательству, Устименко как минимум в теории может получить более легкую возможность выйти на свободу", - объяснял министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Ю.Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Ю.Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Эстонии. Последнего Ю.Устименко и Д.Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Ю.Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов