19 марта, 21:07 Соседи

Эстонский суд отказал убийце из России в переводе в отечественную тюрьму

Тартуский (Tartu) административный суд посчитал законным решение министерства юстиции, согласно которому отбывающему в Эстонии пожизненное тюремное заключение серийному убийце - гражданину России Юрию Устименко было отказано в переводе в российскую тюрьму.

35-летний Устименко требовал признать незаконным приказ министра юстиции Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu) от 18 мая 2016 года, согласно которому ходатайство заключенного о переводе в российскую тюрьму было отклонено, передает Интерфакс.

По мнению административного суда, решение Минюста находится в соответствии как с Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц, так и с эстонским законодательством, сообщил в воскресенье портал телерадиовещания ERR.

На решение суда можно подать апелляцию до 17 апреля.

"Причина моего отказа была однозначной: согласно российскому законодательству, Устименко как минимум в теории может получить более легкую возможность выйти на свободу", - объяснял министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Ю.Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Ю.Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Эстонии. Последнего Ю.Устименко и Д.Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Ю.Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

Новости партнеров

Loading...