Выборгский замок возрождает традицию просмотра диафильмов

Проект "День диафильмов" по четвергам успешно начал серию показов диафильмов в сопровождении пояснений методистов и интереснейшей экскурсии по выставке "Птица на границе". Первый показ состоялся 17 марта — "Сказки в формате "18х24".

Тихое горячее гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую поверхность в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки… Все это навсегда остается в памяти советского ребенка. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр, и начинается сказка.

В советский период диафильмы использовались в образовательных и воспитательных целях, поэтому Выборгский объединенный музей-заповедник решил обратиться к исчезающей подаче информации дошкольникам и школьникам в век гаджетов и интернета, для сохранения традиций просмотра диафильмов.

Особенной популярностью во времена детства наших пап и мам пользовались сказки и литературные произведения. Практиковались домашние просмотры, которые всегда сопровождал определенный "ритуал": затемнение комнаты, создание экрана из простыни или белой стены, заправка пленки в диапроектор, и непосредственно сеанс-процесс прочтения. В рамках показов проекта данный ритуал является художественным решением, воссоздающим атмосферу «эпохи диафильмов». 

Loading...
  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

  20:40 | 08.06.2017

Все стены России Ленобласть оклеит своими обоями

Новое производство открылось в поселке Большое Верево Гатчинского района. На данный момент фабрика по производству обоев "Артекс" работает более полугода. Обои из Ленинградской области расходятся по всей стране - их можно купить в строительных магазинах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов