20 мартa 2017

До конца 2017-го "Новый Свет - Эко" должен отсортировать 100% отходов

"Мы ставим задачу перед собственниками полигона "Новый Свет - Эко", чтобы до конца года 100% поступающих отходов прошли сортировку, что в разы уменьшит объемы отходов, подлежащих утилизации", - сообщила глава Гатчинского района Елена Любушкина, передает корреспондент Online47.ru.

По словам Елены Любушкиной, жителей Новосветского, Пудомягского поселений, Гатчины и других населенных пунктов района беспокоит скорость с которой растет в высоту полигон "Новый Свет - Эко". Она отметила, что он стал одним из ближайших и, "к сожалению, для нас самым крупным, на который поставляются ТКО из Петербурга".

"Руководством полигона проводит сбор и сжигание свалочного газа с выработкой электроэнергии, частично сортируются отходы, разработан проект по утилизации фильтрата. Но этого недостаточно. Мы ставим задачу перед собственниками полигона "Новый Свет - Эко", чтобы до конца года 100% поступающих отходов прошли сортировку, что в разы уменьшит объемы отходов, подлежащих утилизации", - сказала она.

Чиновник констатировала, что население более жестко в своих требованиях. Их желание - немедленно закрыть полигон.

"Совместно с выбранной после общего собрания инициативной группой мы работаем с руководством полигона. Кроме того, рабочая группа намерена вернуться и к вопросу рекультивации гатчинской закрытой свалки. Полигон КПК также разработал свой проект рекультивации, который будет представлен для обсуждения", - подчеркнула Любушкина.

При этом она отметила, что активисты экологического движения разделились. Часть из них предпочитает добиваться через митинги и "провокационные действия" закрытия полигона. "Но есть и те, которые не считают это решением вопроса, считают это недопониманием или просто "политической игрой". В данное время все мы стали заложниками ситуации. Но, закрыв полигон, мы направим машины с мусором в леса, поля, овраги, карьеры", - заключила она.

Любушкина также сообщила, что перевозчик мусора подыскивает площадку для новых мест складирования. "Это конечно вопрос двух субъектов федерации. Очень ждем скорейшего решения этого вопроса".

Напомним, ранее стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ТБО "Новый Свет - Эко" повысить высотность до 72 метров. Региональное правительство в лице губернатора Алекандра Дрозденко выступило против. Он обещал, что, как только профильный комитет получит первичную документацию, правительство оспорит решение Роспотребнадзора. Более того, правительство 47-го региона намерено добиваться закрытия полигона, но только после того, как найдутся альтернативные точки размещения отходов.