20 марта, 14:15 Происшествия

Пожилым россиянам разрешили суд присяжных

Конституционный суд РФ постановил предоставить возможность суда присяжных для пожилых мужчин. Постановление опубликовано на сайте КС, оно было вынесено без проведения публичных слушаний и основано на ранее высказанных позициях суда, передает "Интерфакс".

Поводом для дела послужила жалоба жителя Ростова Виктора Лабусова, который был осужден за двойное убийство. Он настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет. Мужчинам, достигшим 65-летнего возраста, по закону не назначают пожизненное лишение свободы, поэтому он не мог рассчитывать и на суд присяжных.

Лабусов посчитал, что такая ситуация противоречит конституционному принципу равенства, гарантируемому всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. КС прислушался к доводам заявителя. Суд постановил вернуть суд присяжных пожилым мужчинам.

КС обратил внимание, что мужчины от 18 до 65 лет и женщины, старше 18 лет, обвиняемые в совершении такого же преступления, при аналогичных условиях не только имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, но и могут выбрать либо суд присяжных, либо коллегию из трех судей. Их дела любым из этих составов рассматриваются в областном или равном ему суде.

При этом мужчины старше 65 лет в настоящее время могут рассчитывать только на районный суд. Такое правовое регулирование "влечет лишенную каких-либо конституционно-правовых оснований невозможность" рассмотрения судом присяжных уголовного дела в отношении 65-летнего мужчины (и старше). Это дискриминирующее обстоятельство, посчитал КС РФ.

Дело Лабусова теперь подлежит пересмотру.

Новости партнеров

Loading...