20 мартa 2017

В мире и Ленобласти случилось равноденствие

20 марта - день весеннего равноденствия. Под этим понимается равная продолжительность дня и ночи. Весеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В это время два полушария будут освещены Солнцем ровно наполовину, что и объясняет равную длительность светлого и темного времени суток.

Как сообщили Online47.ru в Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, исторически датой весеннего равноденствия считается 21 марта. Именно в этот день было весеннее равноденствие в 325 году, когда на Первом Вселенском соборе было принято общее правило праздновать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия.

Однако из-за того, что астрономический год отличается от календарного, весеннее равноденствие не имеет фиксированного дня и часа, ежегодно смещается и потому приходится на разные даты (с 19-го по 21 марта).

В 2017 году солнце пересекло экватор 20 марта в 10.28 UTC или 13.28 по московскому времени.

У метеорологов принято считать, что после дня весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. Она продлится вплоть до летнего солнцестояния (21 июня).