21 мартa 2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

- На каких условиях вы стали третьим номером в избирательном списке "Справедливой России"?

- Раньше я и не думал о политике, депутатстве. Но предложили, заметили - согласился.

- Вам не скучно на заседаниях?

- Мне вообще не нравится заниматься делами, в которых от меня ничего не зависит. Знаете фильм "День Радио"? Мне очень нравится эпизод с пуговицами: "- У вас есть кто-то в Минобороны? - Нет. - Тогда будем искать пуговицу".

Но если есть вопросы, в которых мой опыт и знания эффективны и полезны, ими я и буду заниматься.

- Помогает ли ваш мандат в бизнесе?

- Есть два Руслана Гайсина - в бизнесе и в ЗакСе. Я стараюсь распределить между ними время ровно 50% на 50%.

- Вы уже заручились поддержкой в парламенте?

- Для поддержки парламентом инициатив важно, чтобы в них было здравое зерно. Мне, безусловно, важна политика фракции, в которой я тружусь. Я знаком с большинством депутатов. На мой взгляд, в парламенте любая инициатива, направленная на улучшение жизни, всегда поддерживается. Если в какой-то идее есть здравый смысл, ее всегда легко обсуждать с другими депутатами - и в личном общении, и на заседаниях комиссий.
К разработке законопроектов я привлекаю своих коллег по парламенту, так как в каких-то вопросах я новичок, так же, как другие депутаты привлекают и меня к разработке вопросов, в которых я профессионал.

- Какие темы вас интересуют помимо сферы девелопмента?

- Есть сферы для меня новые, но достаточно понятные и справедливые. У меня открыты общественные приемные в нескольких районах Ленобласти, через которые ко мне приходят обращения граждан, лично вместе с помощниками веду приемы.
Так, в Кингисеппе по просьбе местных жителей мы взяли под контроль строительство морга. Ежедневно со всего района туда привозят несколько тел усопших. По размеру этот морг как трансформаторная подстанция. В комнатушке даже нет места для родственников, чтобы они могли проститься со своими близкими. Что им делать зимой, в мороз?

Я написал запросы и главе Кингисеппа, и руководителю местной больницы, и в профильные комитеты,  спросил, что нужно для решения вопроса.

Мне ответили, что есть проект нормального морга, но на его строительство необходимо 300 миллионов рублей. Это повергло меня в шок. Я не понимаю, куда можно потратить такие деньги! Там спроектировали, наверное, дворец для прощания. А сейчас тела привозят в будку. Разве это не бред? Не нужно здесь никаких 300 миллионов! Строительство здания будет стоить максимум 10 миллионов рублей, говорю как строитель. Но вместо рационального решения годами придумываются какие-то фантазии, на реализацию которых денег никогда не будет. А между тем людям приходится испытывать, мягко говоря, неудобства. Для меня такое поведение странно…

Ведь поймите, никто никаких дворцов не просил, я лично общался с горожанами, они сказали: просто сделайте нам небольшую пристройку, чтобы было место, где поставить гроб, и все. Буду этот вопрос "пробивать" дальше.

- У вас много земель в Мурино под рекреационные цели. Что вы собираетесь с ними делать? Намерены ли вы переводить их в категорию ИЖС?

- У меня и моих партнеров там порядка 10-15 гектаров. Мы скорее девелоперы, чем строители. Переводить в другую категорию эти земли не планирую. Думаю о создании теннисной академии и рекреационных объектов, которых в густонаселенном Мурино пока нет. Сейчас мы как раз обсуждаем это с местной властью. Уверен, что публичные зоны отдыха и досуга там будут все более востребованными.
Академию же целесообразно строить в городе, но пока мы не нашли понимания с городскими властями по участку. Мурино рассматриваю, потому что рядом есть метро. Этой идее уже года четыре, но пока место так и не выбрано.

- Областные госпрограммы, как правило, уже предусматривают строительство социальных спортивных объектов в поселениях.

- Есть программы областные, которые не доходят до реализации, а бизнес-проекты меньшего масштаба воплощаются в реальность.
Например, в Бокситогорске построен огромный физкультурно-оздоровительный комплекс по программе "Газпром - детям", который я посетил в одну из своих рабочих поездок.

Суть в том, что этот, прямо скажем, дворец стоит построенный уже три года, но за это время его так и не открыли для жителей. Там стоят новые тренажеры, инвентарь, даже работает бассейн, полный теплой воды, но ни один ребенок там до сих пор не тренируется! Никого нет. Я видел лишь двух рабочих, красивших стены.

Когда я ходил по этому комплексу, мне хотелось плакать. Ведь по соседству находится гандбольная школа, в которой я играл. Ее здание старое, обветшалое, стены все облуплены. Раздевалки - кошмар, когда я их увидел, захотелось своими руками взять и их хотя бы стены покрасить. А рядом ФОК - как Ледовый дворец. И не работает.

Три года идут переговоры между муниципалами, "Газпромом" и областью, чтобы принять комплекс на баланс. Результата нет. А дети ходят в грязные раздевалки и не могут сходить в бассейн. Я написал по этому поводу огромное количество запросов, все кивают друг на друга.

Если бы бизнесмен его построил, то нашел бы возможность ввести его в эксплуатацию. Так что либо не надо строить, если на эксплуатацию нет денег, либо, если построили, уж, будьте любезны, содержать.

- Вы судились с Комитетом по природным ресурсам, который пытался оспорить ваше право на купленную землю у Кавголовского озера под строительство коттеджного поселка. Удалось ли наладить контакт с Комитетом?

- Я не знаю, что такое контакт. Я знаю, что такое правовое поле. Я в ЗакСобрание пошел в том числе, чтобы не было вопросов типа: пообщался ли ты с таким-то? Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками. Я просто хочу реализовывать коммерческие проекты по общим, понятным правилам. А как политик вижу своей задачей обеспечить такие правила.

 

Эрика Маркова

 

 

 

Loading...