28 мартa 2017

В Ленобласти может вырасти сад на миллиард

48-летний энтузиаст полностью поглощен грандиозной идеей создания ботанического сада на территории площадью 120 га в Кировском или Волховском районе.

О необычной и трудно реализуемой идее Online47.ru сообщил Владимир Кедров, основатель "Русско-финского фонда создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны". Чтобы рассказать о своем замысле и привлечь к нему общественное внимание, он и встретился с журналистами и студентами факультета рекламы и связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).

48-летний энтузиаст, который не видит, приехал в Ленинградскую область из Карелии. Он полностью поглощен грандиозной идеей создания ботанического сада на территории площадью 120 га в Кировском или Волховском районе. Именно там есть подходящая земля - бывшие сельхозугодья, которые сейчас находятся в государственной собственности. Владимир Кедров планирует их арендовать и разбить там ботанический сад. В Петрозаводске он закончил лесотехнический техникум по специальности техника-технолога лесопильно-деревообрабатывающего производства, работал на карельском целлюлозно-бумажном комбинате.  Уже в Петербурге заочно закончил лесотехническую академию.

Начиналось увлечение хвойными растениями с разбивки небольшого садика возле родительского дома – сейчас там растет уже 110 видов хвойных пород. Эти растения Владимир коллекционирует с 2005 года.

Свой фонд для создания ботанического сада коллекционер узаконил в феврале 2015 года. Поиск подходящей земли продолжался два года. В конце концов земля нашлась в 120 км на восток от Петербурга. Владимир Кедров наотрез отказывается называть точное место появления будущего ботанического сада в Ленобласти. Мужчина опасается большого количества желающих занять свободные земли. Известно только, что участок находится либо в Кировском, либо в Волховском районах Ленобласти. По смете фонду требуется 506 миллионов рублей спонсорской помощи – то есть более полумиллиарда рублей.  По словам коллекционера все деньги расписаны до рубля.

"60 гектаров займет ботанический сад, ядром которого станет моя коллекция хвойных растений.  Кроме того, живыми экспонатами поделятся мои друзья-коллекционеры со всей страны.  Мы быстро создадим богатую коллекцию, другие ботанические сады будут нам завидовать.  Еще на 10 гектарах планируется организовать питомник, в котором будут выращиваться декоративные хвойные породы.  Остальная площадь будет занята парком и газонами, на которых можно будет проводить ландшафтные фестивали.  Таким образом наш ботанический сад сможет стать домом для целого комплекса хороших ландшафтных проектов. В будущем это сможет привлечь туристов.  Еще планируем разбить плодово-ягодный сад", - поясняет Кедров.

Чтобы воплотить идею, нужно встречаться с людьми, общаться с ними. Для любой поездки в город Владимиру Кедрову всегда нужен сопровождающий. И эти люди находятся. По словам коллекционера, чаще всего ему помогают верующие православные люди.  Один из первых помощников коллекционера позже стал монахом на Валааме. Кстати, на монастырских землях  или в питомниках лесных хозяйств Владимир изначально планировал разместить хвойные растения. Но не сложилось. Зато оформилась идея создания своего ботанического сада, на реализацию которой сейчас активно изыскиваются средства. Но и сам коллекционер не чужд дел благотворительности – за его плечами помощь детскому дому  "Обитель милосердия" в Плюсском районе  Псковской области.

"В апреле 2014 года мы приехали в детский дом с друзьями. Вдоль сетчатого забора нужно было выстроить зеленую стену из растений. На полтора года я забросил все свои дела и стал собирать деньги на покупку растений.  Позже в тихвинском питомнике выкупил 41 горную сосну, затем 30 зеленых и голубых елей Энгельмана. Еще через год купили для детского дома 30 пихт", - вспоминает Владимир Кедров.

В конце встречи со студентами – будущими пиарщиками и журналистами создатель проекта ботанического сада озвучил свою просьбу – распространить информацию в как можно большем количестве источников и собрать необходимые полмиллиарда всем миром. Как заверили студенты и преподаватели они поддержат энтузиаста из Ленобласти, ведь тема фандрайзинга, то есть процесса привлечения денежных средств и добровольных пожертвований в области экологических проектов им очень интересна с профессиональной точки зрения.

Реквизиты "Русско-финского фонда создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны".  

Реквизиты Фонда "Русско-финский фонд создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны"
ИНН 4702017965
КПП 470201001
БИК 044030653
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк Расчетный счет № 40703810755040099217 К/с 30101810500000000653

 

Ксения Казанкова.

 

Loading...