29 мартa 2017

Андрей Низовский: Новое Девяткино и Мурино - давно единое целое

Новый закон о смене статуса поселения, принятый Госдумой 24 марта в третьем чтении, учитывает перспективы развития муниципальных районов и поселений. Об этом Online47.ru заявил глава самого быстрорастущего в области Всеволожского района Андрей Низовский.

Напомним, Госдума 24 марта приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, который предоставляет губернаторам и депутатам всех уровней полномочия изменять статус городских округов, городских и сельских поселений. Закон уточняет порядок определения границ муниципальных образований, в том числе границ городских округов.

В законе предусматривается, что объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, с городским округом осуществляется с согласия населения поселений, муниципального района и городского округа, выраженного представительным органом соответствующего поселения, муниципального района и городского округа. Закон предусматривает, что муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом, утрачивает статус муниципального образования.

Закон устанавливает, что согласие населения на изменение статуса городского поселения (при наделении статусом городского округа либо лишении его такого статуса, при наделении статусом сельского поселения), будет выражаться не путем прямого голосования, а опосредованно (путем принятия решений представительными органами соответствующих муниципальных образований). Это также касается случаев изменения статуса сельского поселения (при наделении его статусом городского поселения).

Глава администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области Андрей Низовский, комментируя новый закон, констатировал, что многие поселения Всеволожского района за последнее десятилетие решительно преобразились. "Там, где когда-то протирались колхозные поля, выросли современные многоэтажные кварталы. Резкий рост населения пропорционально увеличивает нагрузку на социальную инфраструктуру, дорожную сеть и транспорт. Принципиальными становятся вопросы развития инженерных сетей, содержания системы ЖКХ", - отметил он.

При этом он напомнил, что сельские и городские поселения имеют разные нормы по обеспечению объектами медицинского обслуживания, по числу сотрудников правоохранительных органов, числу и мощности социальных, культурных объектов.

"На слуху Муринское и Новодевяткинское сельские поселения, Заневское поселение, а точнее - деревня Кудрово, многие новые жители которой вовсе считают, что живут на территории Петербурга, то есть вообще иного субъекта! Новое пространство жизни требует новых форм управления", - подчеркнул Низовский.

Глава района уверен, что новый закон как раз и учитывает перспективы развития муниципальных районов и поселений. Впрочем, по его словам, поселения, вплотную прилегающие к мегаполису и, соответственно, активно застраивающиеся, - разные.

"У них разные проблемы, разные перспективы дальнейшего развития. В каждом отдельном случае соотношение участия в решении приоритетных задач правительства области, района, местного муниципалитета - отличаются. Поэтому новый закон будет ровно настолько хорош, насколько эффективно будет его применение для конкретного гражданина, проживающего на конкретной территории", - подчеркнул Низовский.

Глава района пояснил, что статус поселения и его границы - это инструмент реализации конкретных программ. "Жители Нового Девяткино ждут скорейшего строительства развязок с КАД, Кудрово - открытия новых детских садов, Всеволожск - виадука на Колтушском шоссе. При этом я понимаю, что планирование объектов социальной среды в кварталах новой застройки уже не укладывается в старые границы поселений. Где-то эти границы просто невозможно себе представить. Так Новое Девяткино и Мурино - давно единое целое", - добавил он.

Что касается передачи основной части полномочий администрации Всеволожска администрации района, Низовский считает, что новые правила на процесс не повлияют. О напомнил, что, согласно решению городских депутатов, они продолжат свою работу и после муниципальной реформы.

Низовский также высказался по поводу того, что отныне вопрос о статусе поселения решается не населением на рефрендуме, а депутатами и на уровне губернатора.

"У каждого гражданина есть право придти на выборы и отдать свой голос за представителя своих интересов - депутата. Депутаты же в свою очередь имеют полнейшую информацию о различных программах, - федеральных, областных, районных, - реализуемых для их избирателей, жителей поселения. Они и могут, и должны принять решение, которое позволит поселению развиваться, позволит качественно улучшить жизнь граждан. Что же до роли губернатора, предусмотренной новым законом, то мне кажется это правильным - человек, отвечающий за благополучие региона в целом, должен иметь рычаги изменения системы управления на местах", - прокомментировал глава Всеволожского района.