31 мартa 2017

Вопрос о статусе Кудрово решат без жителей

После принятия нового закона, решение примут не жители путем референдума, а местные депутаты.

Напомним, госдума 24 марта приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, который предоставляет губернаторам и депутатам всех уровней полномочия изменять статус городских округов, городских и сельских поселений.

Теперь согласие населения на изменение статуса городского округа, городского и сельского поселений может выражаться не путем прямого голосования, а опосредованно (путем принятия решений их представительными органами). То есть, за жителей решат депутаты.

Как сообщили в правительстве Ленобласти, на данный момент вопрос преобразования деревни Кудрово в город находится с стадии проработки органом местного самоуправления Заневского городского поселения.

В то же время, в Комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области уточнили, что, проведение прямого голосования населения по вопросу разделения поселения, влекущего образование двух и более поселений, представляется оправданным, поскольку в данном случае предполагается образование муниципальных образований и соответственно формирование собственных органов местного самоуправления в тех населенных пунктах, которые ранее таковыми не являлись.

"Закон, таким образом, оптимизирует процесс преобразования указанных видов муниципальных образований, что позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оперативно принимать необходимые управленческие решения, не ущемляя при этом интересы населения. Усовершенствованные процедуры публичного управления на местном уровне сократят расходы местных бюджетов на проведение голосования", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в 2016 году в территориальной организации местного самоуправления Ленинградской области произошло преобразование Аннинского и Виллозского сельских поселений Ломоносовского района в городские поселения (Аннинское городское поселение и Виллозское городское поселение), проводился референдум, приняты соответствующие областные законы. Этими же областными законами поселок Новоселье и деревня Виллози отнесены к категории "городской поселок".

Loading...