10 апреля 2017

Свалки в Сертолово берут под новый контроль

Комитет экологического надзора Ленобласти вместе с Общероссийским народным фронтом, представителями природоохранной прокуратуры и местной администрации провели рейд по незаконным свалкам в Сертолово. Как выяснил корреспондент Online47.ru, даже наличие у свалки собственника - не гарантия того, что его удастся привлечь к ответственности. Особенно если его уже привлекли. По другому делу.

Первой чиновники и активисты посетили свалку в микрорайоне "Черная речка". На участке со старой котельной все буквально завалено отходами всех видов - от строительных до химических. Причем своз отходов сюда продолжается уже не один год. Компания, которая когда-то начала заниматься этим, ОАО "Экотранс", уже давно находится в процессе ликвидации. Участок продали двум физическим лицам. Один из новых владельцев - широко известный в Ленобласти бизнесмен Семен Кузьмин. Когда-то он занимался обращением с мусорными отходами в Ленинградской областной управляющей компании. А прославился в прошлом году, когда дал показания на экс-прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, задержанного по обвинению во взятках. Кузьмину за это изменили меру пресечения - отпустили под домашний арест. Судя по всему, бизнесмену сейчас не до свалки в Сертолово, а требовать деньги на уборку мусора нужно по закону именно с него. Административный штраф в 120 тысяч рублей на него уже наложили, но взыскать деньги пока не удалось. Как рассказала начальник Северного отдела Комитета экологического надзора Анна Рябоконь, "в суд направлен и иск об обязании ликвидировать свалку". Представитель Росприроднадзора по региону оказался не готов прокомментировать ситуацию, только сказал, что ведомство проведет расследование - это займет не меньше 30 дней.

Кстати, сейчас на свалке нет просто ни одного человека. Однако кто-то за ней все-таки следит. Координатор проекта ОНФ в Ленобласти "Генеральная уборка" Елена Тутынина рассказала, что две недели назад здание котельной было открыто, и внутри она обнаружила бочки с химическими реагентами. Теперь на всех дверях висят амбарные замки. С одной стороны, хорошо, что доступ к химическим отходам закрыт - по крайней мере, дети не доберутся. С другой стороны, это значит, что кто-то сюда ходит - и неплохо бы правоохранительным органам выяснить - кто именно.

Судьбой одной свалки озабочены уже практически все ведомства - на горы мусора приехала посмотреть и заместитель начальника санитарного отдела Роспотребнадзора по Ленобласти Екатерина Панкина. Ее особенно заинтересовало, что рядом со свалкой находится детский сад - красное здание возвышается практически над грудами мусора. Кроме того, местные жители рассказали, что рядом расположена и скважина с водой, а сам водовод проходит прямо под свалкой. Что уже грозит чуть ли не экологической катастрофой. Комментировать подробно ситуацию Панкина не стала, однако заявила, что привлечь к ответственности собственника участка теперь будет пытаться и Роспотребнадзор.

Глава МО "Сертолово" Сергей Коломыцев вступил в должность в октябре прошлого года - и с тех пор, как он уверяет, занимается этим участком. В январе 2017-го по его приказу попросту заварили ворота и вырыли ров - чтобы к свалке было не подъехать. Так что новый мусор на участок больше не поступает. Впрочем, и старого хватит для социального взрыва, предупредил Коломыцев: "У меня тут уже ходят люди, готовы трассу перекрывать - я пытаюсь успокоить, говорю, что скоро все уберут". Такие обещания, впрочем, пока вполне можно назвать как минимум ненадежными. Кто и на какие деньги будет убирать мусор, не стало понятнее даже после приезда заместителя природоохранного прокурора по Ленобласти Михаила Шпакова. Он только подтвердил, что все необходимые иски направлены в суды, а сделать больше ничего нельзя.

Кратко ситуацию подытожил председатель Комитета экологического надзора Михаил Козьминых: "Конечно, заплатить за нанесенный ущерб и убрать свалку должны владельцы участка. Люди это в Ленинградской области известные и не бедные - миллион, полтора или даже два - для них не такие большие деньги, мы это себе представляем. Проблема в том, что они находятся под следствием". Кроме того, суды могут идти полгода-год, а свалка начнет пахнуть уже в ближайшее время. Ситуация по сути безвыходная. Козьминых заявил - его ведомство давно ратует за то, чтобы область могла за свой счет убирать участок и только потом требовать деньги с собственников. Это, конечно, потребует внесения изменений в бюджет и дополнительных расходов, но, по словам Козьминых, настолько проблемных свалок все же немного - и иначе их уборка может затянуться на годы. Правда, утвердят ли такую схему областные финансисты и юристы - неизвестно. Ведь возврата этих средств в бюджет никто пообещает - компания может обанкротиться, а владелец сбежать (или сесть). Как в сердцах сказал глава МО "Сертолово": "И Марков (зампред правительства Ленобласти, председатель Комитета финансов - ред.) скажет: "Идите в баню!"

Еще одна свалка в Сертолово расположена на Индустриальной улице - здесь, по крайней мере, рядом нет жилых домов. Но собственник немногим лучше, чем в микрорайоне "Черная речка". Это Министерство обороны. Земли военных - давно одни из самых проблемных в Ленобласти. Делать с ними ни местные, ни районные, ни региональные власти ничего не могут. А самим военным эти участки давно не нужны. Найти тех, кто сюда свозит мусор, пока не удается. В засаде уже сидели и заместитель природоохранного прокурора, и глава Сертолово. Сергей Коломыцев кратко описал итоги предыдущих рейдов: "Водитель тут, охранник нерусский сидел - так разбежались, что с них возьмешь?" Прокурор Михаил Шпаков уточнил, что в УМВД Всеволожского района возбуждено уголовное дело по факту незаконного сброса отходов в отношении неустановленных физических лиц. И неофициально все признавали, что установить эти самые физические лица вряд ли представляется возможным. Так что решение одно - либо заставить Минобороны следить за участком, либо отобрать его у военных.

"На сладкое" проверяющие оставили самый центр Сертолово - на улице Молодцова, прямо возле здания местной администрации, проходит довольно оригинальное благоустройство территории. Болотистую местность с прудом завалили строительными отходами - кусками бетонных блоков, асфальта и железной арматуры. Начальник Северного отдела Комитета экологического надзора Анна Рябоконь заявила, что по поводу такого "благоустройства" Комитет уже направил взыскание в адрес подрядчика - это было 3 недели назад, а мусор до сих пор на том же месте. Причем, в отличие от всех предыдущих случаев, тут земля полностью принадлежит муниципалам. Они сами и заказали то самое "благоустройство" - глава МО "Сертолово" Сергей Коломыцев уверяет, что к августу следующего года на месте горы отходов будут площадь, парк и пруд. Правда, Рябоконь предупредила - "Я уже тут вижу отходы 4-го класса опасности - лом асфальта. Ну как строить на отходах парк? Подо всем этим - торф, начнется гниение и жуткая вонь".

Если раньше Коломыцев уверенно отвечал на вопросы и ругал другие ведомства, то тут он сразу же пошел в ответное наступление: "Там, где долбануть можно властям, там все горазды! Конечно, всегда приятно власть ткнуть лицом во что-то!" Михаил Козьминых пытался успокоить чиновника: "Вы же сами понимаете - совсем рядом ваша администрация, это по сути центральная площадь города Сертолово, а делается все через одно место". В результате все претензии направят к подрядчику, а уборка территории должна начаться 17 апреля, пообещал Сергей Коломыцев. Местные жители, проходя мимо, нахваливали болото, которое раньше было на месте свалки - там, по их словам, были и утки, и березки. А в то, что тут вырастет площадь-сад, многие не верят. Местной администрации остается только делом переубедить сертоловчан. И желательно, чтобы под площадью-садом не сгнил торф - иначе, как и предупреждала Рябоконь, запах перебьет все красоты свежего благоустройства.

Тимофей Шишканов

Фото Валентина Илюшина

Loading...