19 апреля, 16:15 ЭКОНОМИКА

Тимков: В ЖКХ Шлиссельбурга - конфликт интересов

Тимков: В ЖКХ Шлиссельбурга - конфликт интересов

Главный государственный жилищный инспектор Ленобласти Александр Тимков прокомментировал Online47.ru проблемы с оказанием жилищно-коммунальных услуг в Шлиссельбурге.

- В Шлиссельбурге наблюдается ситуация, когда борьба двух управляющих компаний за долю на рынке на фоне бездействия местной власти негативно отражается на жителях многоквартирных домов. При этом заинтересованные лица пытаются перевести конкурентное противостояние в плоскость политического конфликта, вместо решения хозяйственных проблем.

Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти неоднократно проводил проверки коммунальной сферы города - как по обращениям жителей, так и в плановом порядке. Результат - 94 нарушения жилищного законодательства на 15 многоквартирных домов, допущенные управляющей компанией. Среди выявленных нарушений - подтопление подвалов, протечки кровли, неудовлетворительное состояние фасадов, несоблюдение сроков проверки вентиляционных каналов и другие.

По итогам в отношении ООО "Жилищно-управляющая компания" (ООО ЖУК), в управлении которой находится более 90% городского жилищного фонда, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, семь из них направлены на рассмотрение в мировой суд, назначено штрафов на общую сумму более 350 тыс. рублей.

Со 2 по 5 мая комитетом запланирована серия проверок в Шлиссельбурге для контроля за выполнением выданных предписаний. В том случае, если нарушения до сих пор не устранены, комитетом будут инициированы процедуры дисквалификации в отношении директора управляющей компании и лишения ООО ЖУК лицензии, дающей право на осуществление деятельности по управлению имуществом жилых многоквартирных домов.

Конкурирующая управляющая организация Шлиссельбурга - ООО "Управляющая компания" обращалась в комитет с заявкой о включении в реестр лицензий Ленинградской области нескольких домов, но из-за некорректно подготовленных документов, получила отказ.

Хочу подчеркнуть, что для разрешения существующих споров и у хозяйствующих субъектов, и у жителей города есть определенные законом способы решения вопросов. Комитет контролирует ситуацию с решением жилищно-коммунальных проблем в городе, выступая на защиту законных прав получателей жилищно-коммунальных услуг. В то же время перевод конфликта бизнес-интересов в политическую сферу, в первую очередь, демонстрирует хозяйственную несостоятельность сторон конфликта и отсутствие конструктивной заинтересованности в решении проблем и развитии жилищно-коммунальной сферы города.

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...