Ленобласть помиловала за 15 лет 445 заключенных

Ленобласть помиловала за 15 лет 445 заключенных

Сегодня, 20 апреля, в Доме правительства Ленобласти отметили 15-летний юбилей работы в регионе комиссии по помилованию. За период ее работы на 189 заседаниях было рассмотрено 445 ходатайств осужденных, из которых 441 - о помиловании и четыре - о снятии судимости, передает корреспондент Online47.ru.

Институт помилования - это один из самых древних институтов права, который возник почти одновременно с государственной властью. Схема 15-летней работы комиссии на территории 47-го региона такова: при участии работников этого правового института, осужденных либо полностью освобождают от назначенного судом наказания, либо смягчают его.

Как отмечают участники комиссии по помилованию Ленобласти, она выполняет сразу несколько функций - гуманную, законную и мотивационную. Почти в 100% случаев помилованный человек не возвращается обратно на путь преступлений.

Этот фактор яснее всего свидетельствует о важности института помилования. Его в своей приветственной речи подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. При этом глава региона привел конкретную статистику очень низкого редицива совершения криминала среди помилованных.

"Комиссия - институт гражданского общества, имеющий важное социальное значение, на деле реализующий демократические и гуманные основы государства. Комиссия в Ленинградской области работает эффективно - в 98,6 процента случаев, помилованные в места лишения свободы не возвращаются. Этот результат подтверждает взвешенную и ответственную работу комиссии",

- отметил Дрозденко.

В комиссию по помилованию Ленинградской области входит около 40 человек, среди которых - депутаты Законодательного собрания, доктора лечебных учреждений 47-го региона, преподаватели Ленинградского областного института "Развитие образования", Почетные граждане и Герои социалистического труда, заслуженные учителя и директора предприятий - крупных налогоплательщиков, священнослужители, а также творческие работники.

Цифры, которые отражают 15 лет работы комиссии по помилованию впечатляют. За период ее работы на 189 заседаниях было рассмотрено 445 ходатайств осужденных, из которых 441 - о помиловании и четыре - о снятии судимости. Представлено губернатору Ленинградской области 445 рекомендаций комиссии, принято на личном приеме более 5000 осужденных и их родственников. На основании рекомендаций комиссии глава региона направил 445 представлений президенту России, большая часть их которых была поддержана главой государства.

Комиссия также занимается улучшением условий содержания осужденных, ведь главная цель наказания преступников - это ограничение свободы, а не ущемление чести и достоинства, уверены в правовом институте. С этим напрямую связано и будущее открытие нового следственного изолятора, который будет обслуживать территории двух регионов - Ленобласти и Петербурга, он призван способствовать гуманизации всей уголовно-исправительной системы.

Совместно с исправительными учреждениями УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органами местного самоуправления комиссия занимается и социалиализацией уже отбывших срок граждан - содействует заявителям в вопросах трудоустройства, регистрации, получения различных справок и документов.

Фото Валентина Илюшина

 

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов