В восточном Мурино появится первая школа

В восточном Мурино появится первая школа

Школу на 700 мест застройщик должен сдать в июне этого года, 1 сентября она заработает. Сегодня, 20 апреля, с инспекцией на стройку приехал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, передает корреспондент Online47.ru.

Редкий случай - стройка идет по графику, и даже в ходе осмотра у чиновников особых вопросов к самому процессу строительства не возникло. Правда, сразу же выяснилось, что в школе забыли установить две камеры с онлайн-трансляцией. А это обязательное требование правительства РФ для участия в госпрограмме "Развитие современного образования". Кажется, строители об этих условиях услышали чуть ли не впервые. Как выяснилось, одна камера даже установлена - только об этом не знали уже в Комитете по образованию. Проблему пообещали решить в ближайшее время. Всего из федерального бюджета на выкуп школы должны выделить 268 млн рублей. Но только после сдачи объекта, пока на него заложено 415 млн рублей из областной казны. Еще 46 млн рублей даст район.

Это первая школа, которую построят в восточном Мурино. Сейчас на этот район и соседнее Новое Девяткино работает одна школа на 860 мест. Причем работает она в две смены. Удастся ли ее полностью разгрузить - пока под вопросом. Когда Михаил Москвин напрямую спросил об этом заместителя председателя областного Комитета по образованию Артема Огаркова, тот не смог дать однозначного ответа: "Во вторую смену в Новом Девяткино учится 560 человек. С учетом ввода этой школы в Мурино, постараемся организовать учебный процесс в одну смену. Но это если у нас не будет новых жителей. А будем надеяться, что они будут..." Противоречивого Огаркова успокоил Москвин: "Новые жители сейчас будут прибывать в одном графике со строительством социальных учреждений. В западном Мурино у нас уже переизбыток детских садов", - заявил зампред правительства.

Правда, в целом с детскими садами во Всеволожском районе ситуация далеко не радужная, - признали чиновники. "В Мурино с 2014 года построено 15 детских садов, девять из них уже работает, шесть готовится к передаче в муниципальную собственность. Также до конца года планируется ввести еще пять дошкольных образовательных учреждений. Открытие этих садов позволит обеспечить местами детей от трех до семи лет", - рассказал Михаил Москвин. При этом очередь из детей возрастом от 0 до 3 лет сохранится. В Кудрово ситуация еще сложнее - очередь из детей возрастом только от 3 до 7 лет составляет около 1000 человек. В этом году там вводят садиков на 500 мест - это решит проблему только наполовину. Причем, по данным местных жителей, еще около 2000 детей возрастом от 0 до 3 лет продолжат стоять в очереди.

О сотрудничестве с местными жителями Москвин говорил отдельно заместителю главы администрации Всеволожского муниципального района Евгению Иглакову. Он заявил: "У нас была очень хорошая встреча с активистами из Кудрово. Основной вопрос в том, что у нас нет взаимного информирования. Вот у них есть какая-то проблема - они с ней на улицы выходят, в соцсетях выступают... Возмущаются, пишут куда-то, а к первоисточнику - к вам, к нам - не приходят. И мы чего-то делаем - соглашения заключаем, школы строим, но людей об этом не информируем. И от этого происходят народные волнения". Иглаков кивал и обещал наладить самое тесное взаимодействие с местными активистами. Результат этих обещаний, наверное, не должен заставить себя ждать - если люди в Мурино продолжат митинговать и писать письма президенту - значит, либо местные власти не смогли правильно проинформировать, либо информации все же недостаточно, а нужны еще и детские сады, школы и дороги.

Тимофей Шишканов

Фото Валентина Илюшина

 

Loading...
  23:10 | 25.04.2017

Чиновники Ленобласти укрылись на Святой Горе Афон

Главы муниципальных образований и главы администраций на несколько дней отправились в паломничество на Святую Гору Афон.

  20:24 | 26.04.2017

Федор Замятин: предварительное голосование – это фактически полноценные выборы

27 апреля заканчивается прием заявок от участников предварительного голосования "Единой России". Оргкомитет утвердил еще шесть участников предвыборной гонки, которые пройдут дебаты, организуют встречи с избирателями и подготовят свои программы. И уже 28 мая жители 47-го региона смогут проголосовать за кандидатов по двум округам – в Госдуму по 112-му округу и Законодательное собрание ЛО по округу №9. В этот день откроется каждый пятый избирательный участок в округах. О том, как будет проходить голосование 28 мая и каков механизм отбора кандидатов, Online47.ru поговорил с одним из представителей оргкомитета, директором ГКУ ЛО "Государственный экспертный институт регионального законодательства" Федором Замятиным.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов