21 апреля, 14:44 Власть

Муниципалы в тревоге: схемы развития территорий Ленобласти нет

Муниципалы в тревоге: схемы развития территорий Ленобласти нет

Преобразования административно-территориального устройства Ленинградской области продолжатся, но полная схема развития территорий отсутствует. Хотя курс взят на обустройство инфраструктуры и социальное развитие территорий с низкой плотностью населения, а также снижение его оттока с тех, что важны в географическом отношении.

За последнее время городской статус приобрели деревни Новоселье и Виллози в Ломоносовском районе. Решение об этом депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в декабре 2016 года. На очереди изменение статуса Бугровского, Муринского, Новодевяткинского поселений, сообщил Online47.ru Сергей Мухин, председатель президиума Совета муниципальных образований Ленобласти и глава администрации Бокситогорского района.

Апрельские изменения общих принципов формирования местного самоуправления, внесенные в федеральное законодательство, создают организационные предпосылки для дальнейшего совершенствования территориальной структуры муниципальных образований Ленобласти, отметил он.

"Имеется в виду возможность образования городских округов, а также формирование на территориях с низкой плотностью населения поселений в границах населенных пунктов и передачи остальной территории в качестве незаселенной в муниципальные районы. За счет этого поселения смогут сосредоточить усилия, в первую очередь, на потребностях жителей, обустроить деревни и поселки и освободиться от "проволочек", связанных с объектами линейной инфраструктуры, вопросами территориального планирования, кадастрирования земель и других проблем",

- поясняет воплощение в жизнь нового законодательства Сергей Мухин.

Сегодняшняя статистика сохраняет устойчивый тренд снижения числа жителей сельской местности на территории удаленных от Петербурга районов Ленобласти. Президентский курс взят на обустройство инфраструктуры и социальное развитие территорий с низкой плотностью населения, а также снижение его оттока с тех, что важны в географическом отношении, но не имеют перспектив динамического развития в обозримом будущем.

"Ассоциация Совета муниципальных образований Ленинградской области в период согласования концепции социально-экономического развития до 2030 года выявила фактическое отсутствие плана развития сельских территорий. В частности, в Ленобласти нет схемы перспективного расселения жителей сельской местности, которая должна входить в разрабатываемую сейчас стратегию пространственного развития страны. Нет и социальных стандартов развития территорий. Сейчас существует лишь схема перспективного размещения объектов здравоохранения в муниципальных образованиях. По остальным социальным объектам пока ясности нет",

- заключил Мухин.

Мухин Сергей

Новости партнеров

Loading...