Муниципалы в тревоге: схемы развития территорий Ленобласти нет

Муниципалы в тревоге: схемы развития территорий Ленобласти нет

Преобразования административно-территориального устройства Ленинградской области продолжатся, но полная схема развития территорий отсутствует. Хотя курс взят на обустройство инфраструктуры и социальное развитие территорий с низкой плотностью населения, а также снижение его оттока с тех, что важны в географическом отношении.

За последнее время городской статус приобрели деревни Новоселье и Виллози в Ломоносовском районе. Решение об этом депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в декабре 2016 года. На очереди изменение статуса Бугровского, Муринского, Новодевяткинского поселений, сообщил Online47.ru Сергей Мухин, председатель президиума Совета муниципальных образований Ленобласти и глава администрации Бокситогорского района.

Апрельские изменения общих принципов формирования местного самоуправления, внесенные в федеральное законодательство, создают организационные предпосылки для дальнейшего совершенствования территориальной структуры муниципальных образований Ленобласти, отметил он.

"Имеется в виду возможность образования городских округов, а также формирование на территориях с низкой плотностью населения поселений в границах населенных пунктов и передачи остальной территории в качестве незаселенной в муниципальные районы. За счет этого поселения смогут сосредоточить усилия, в первую очередь, на потребностях жителей, обустроить деревни и поселки и освободиться от "проволочек", связанных с объектами линейной инфраструктуры, вопросами территориального планирования, кадастрирования земель и других проблем",

- поясняет воплощение в жизнь нового законодательства Сергей Мухин.

Сегодняшняя статистика сохраняет устойчивый тренд снижения числа жителей сельской местности на территории удаленных от Петербурга районов Ленобласти. Президентский курс взят на обустройство инфраструктуры и социальное развитие территорий с низкой плотностью населения, а также снижение его оттока с тех, что важны в географическом отношении, но не имеют перспектив динамического развития в обозримом будущем.

"Ассоциация Совета муниципальных образований Ленинградской области в период согласования концепции социально-экономического развития до 2030 года выявила фактическое отсутствие плана развития сельских территорий. В частности, в Ленобласти нет схемы перспективного расселения жителей сельской местности, которая должна входить в разрабатываемую сейчас стратегию пространственного развития страны. Нет и социальных стандартов развития территорий. Сейчас существует лишь схема перспективного размещения объектов здравоохранения в муниципальных образованиях. По остальным социальным объектам пока ясности нет",

- заключил Мухин.

Loading...
  19:18 | 26.04.2017

Сергей Перминов о Соцкодексе: Депутаты не понимают

Вице-Губернатор Ленобласти Сергей Перминов считает, что депутаты областного ЗакСа так и не поняли идею Соцкодекса, проект которого они приняли 26 апреля.

  14:50 | 26.04.2017

Трусов: "Русским может стать каждый"

В Доме дружбы Ленобласти провели круглый стол, посвященный вопросам миграционной политики. Конкретики было немного, зато участники пообещали, что "русским сможет стать каждый".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов