16 мая, 10:45 Культура

Сергей Морозов: "Диалог о переходе в город продолжается"

Сергей Морозов:

Большую часть так называемого "переходного" периода главным режиссером театра работает Сергей Морозов, который пришел сюда из Молодежного Театра на Фонтанке. В интервью Online47.ru режиссер рассказал о сегодняшней жизни театра "На Литейном", о гастролях по Ленобласти и о том, что ждет зрителей и актеров в ближайшем будущем.

- Сергей Анатольевич, какие последние новости о судьбе театра?

- Могу говорить о ситуации 2017-го года - театру определено государственное задание и соответствующее финансирование из областного бюджета. Знаю, что по вопросу дальнейшего подчинения театра "На Литейном" работала совместная комиссия города и области. Решение остается за учредителем нашего театра - за Комитетом по культуре и правительством Ленинградской области. Насколько я знаю, юридических механизмов для перехода из ведения одного субъекта РФ в другой без ущерба для коллектива не выработано. Нет никаких гарантий того, что подчинение театра городу увеличит наше финансирование или решит проблемы с ремонтом и переоборудованием сцены. Я надеюсь, что областное руководство возьмет на себя решение целого ряда вопросов. Сейчас мы находимся в активном диалоге с учредителем. Некая группа внутри коллектива театра продолжает видеть переход в город единственной перспективой, тогда как существует значительная часть артистов и сотрудников, которая готова продолжать свою деятельность во взаимодействии с Ленинградской областью.

- А в чем заключался основной мотив митингов и протестов?

- Последние протесты были достаточно давно. Основной причиной являлась инициатива создания единой дирекции областных театров. Эта идея не получила воплощения, поэтому данная "угроза" давно в прошлом.

В первую очередь, мы должны выполнять свои профессиональные задачи. Театр "На Литейном" продолжает свою деятельность, собирает аншлаги, выпускает новые спектакли, участвует во всероссийских театральных фестивалях, становится их лауреатом, о наших спектаклях пишет пресса.

Для меня, как для творческого человека и человека, занимающего руководящий пост, главное, чтобы в театре бурлила полноценная творческая жизнь. Труппа театра заслуживают большего внимания учредителя, театральной публики и профессионального сообщества. Над чем мы и работаем.

- Расскажите о гастролях театра по Ленинградской области.

- Государственное задания предполагает около 65 выездов с нашими постановками в районы области в течение года. Помимо работы на основной площадке, мы выезжаем около 5-6 раз в месяц.
В большинстве районов Ленобласти зрители воспринимают гастроли театра "На Литейном" с большим воодушевлением. У зрителей есть потребность в театральном искусстве. Поэтому мы стараемся с одинаковой отдачей работать в Волосово, Горбунках, другом районе Ленобласти или на петербургской площадке на Литейном проспекте. Иногда мы выезжаем сразу на несколько дней подряд и играем спектакли. Так было в прошлом году в Тихвине, в Бокситогорском районе. И почти все спектакли прошли с аншлагами. Народ с удовольствием откликнулся на творчество. Когда артисты приезжают и видят, что их творчество нужно людям, то отпадают все вопросы. Театр, в отличие от других видов проведения досуга – похода на дискотеку, в кино или использования возможностей интернета, обладает уникальной возможностью дарить живое искусство, выстраивать живой диалог, устанавливая энергетический обмен между зрителем и актером. Выездами в Ленинградскую область мы налаживаем культурный диалог со населением, выполняем культурную миссию театра.

- Некоторые актеры вашего театра заявляют о том, что зрителей на выездных спектаклях достаточно мало. Так ли это?

- На выездах существуют административные аспекты, которые хотелось бы исправить и усовершенствовать. Над ними просто нужно работать. Наполнение зала можно решить за счет более плотного взаимодействия с муниципальными образованиями. Это не творческая, а административная задача. Все актеры очень ответственно относятся к выездам в Ленобласть вне зависимости от того, на какой площадке приходится выступать, – в школьном актовом зале или в большом ДК. Муниципальные образования 47-го региона проявляют многолетнюю любовь к нашей труппе и однозначную заинтересованность в продолжении сотрудничества с театром.

- Расскажите о творческой жизни театра "На Литейном".

- У театра активная жизнь, мы играем спектакли, почти ежедневно собираем полные залы. В сезоне 2016-2017 гг. в театре "На Литейном" выпущено пять премьер, практически готовы еще два спектакля. Диапазон названий весьма разнообразен. Новые спектакли расширяют театральную территорию. Определенный эксперимент заложен в каждом проекте. Премьерами этого года стали современная пьеса "Антарктида" Ульяны Гицаревой (первая постановка в России), "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила (первая постановка в Петербурге) и роману Тургенева "Отцы и дети" (сценическая композиция театра). Роман Смирнов выпустил спектакль "КотаВасиЯ" по текстам Татьяны Москвиной, где осваиваются непривычные пространства - театральное фойе и буфет. Недавно афишу пополнил спектакль-концерт "Когда мы были в июне…", раскрывающий музыкальные возможности труппы. Финский режиссер Александр Анриа поставил пьесу современного финского драматурга Анны Крогерус "Вот это номер!". Постановка вызывает горячий эмоциональный отклик публики. Театр участвовал в фестивале им. Володина, фестивале "Свидания на Театральной" (Рязань), "Лицедей" (Ульяновск), состоялись гастроли в Петрозаводске, мы начали реализацию программы "Диалоги на Литейном".

Первой премьерой нового театрального сезона 2017-2018 гг. станет спектакль "Вишневый сад. Тишина" в постановке режиссера театра Андрея Сидельникова. Это пластическая фантазия, представляющая собой размышление на тему знаменитой пьесы Чехова. Ее премьера пройдет в Ахматовском саду. Для детей репетируется пиратский триллер "Веселый Роджер". Ведутся переговоры с Геннадием Тростянецким, мастером российской режиссуры, имя которого особо значимо для нашего театра. И многие другие интересные проекты и начинания ждут нашего городского и областного зрителя.

- Какие дальнейшие планы лично у вас как у главного режиссера?

- Я руковожу труппой театра "На Литейном" два года, контракт со мной заключен на три года. Есть много планов, которые хочется реализовать. Сейчас идет подготовительная работа к нескольким проектам.

Фото Валентина Илюшина

Беседовала Ксения Казанкова

Новости партнеров

Loading...