18 мая, 18:41 Происшествия

Моряков с "Монни" не могут найти до сих пор, родственники погибших недовольны работой следователей и спасателей

Моряков с

Дно акватории Финского залива обследовали с применением телеуправляемого подводного аппарата Falcon. Об этом Online47.ru сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Следователи заявили, что "погружения произведены в точках координат, полученных с применением гидролокатора бокового обзора и представленных следственному органу потерпевшими, а также в иных точках в районе затопления судна "Монни". Под "потерпевшими" имеются в виду родственники погибших моряков. Брат матроса Андрея Чуманова, Антон, заявил Online47.ru, что он сам изучал дно, у него есть соответствующий опыт подводных работ. По его словам, судно было повреждено до затопления и речь может идти о том, что на "Монни" наехало другое судно, а сейчас это пытаются скрыть. Чуманов хотел пойти вместе со спасателями, однако его с собой брать отказались, сославшись на его неуравновешенность. Брат погибшего матроса уверяет, что следователи со спасателями прошли отнюдь не все точки на дне, которые он отметил.

При этом в следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили, что ведут "активную работу, связанную с решением вопроса о возобновлении операции по поиску тел погибших моряков, подъему и транспортировку судна "Монни" на берег". Это необходимо для "установления причин и условий его затопления, в том числе технических, обстоятельств этому способствовавших, а также причинно-следственной связи между действиями конкретных лиц и наступившими последствиями", - говорится в официальном сообщении СК. Правда, поиски уже с прошлого года не дают никаких результатов. А подъем судна каждый раз откладывается - у судовладельца нет денег, а больше никто профинансировать эти работы не готов. Решение суда обязывает судовладельца поднять "Монни" до 1 сентября, после этого можно искать другие источники финансирования. Родственники погибших считают, что после этого может быть уже поздно что-либо искать.

Фото: ГУ МЧС России по Ленобласти

Новости партнеров

Loading...