19 мая, 13:59 Общество

Ленобласть переживает пик укусов клещей

Ленобласть переживает пик укусов клещей

"Зима летом" в Ленобласти втрое снизила активность клещей, но на этой неделе зафиксировано рекордное количество укусов.

Случаи укусов клещей в этом году фиксируются с середины апреля, но пик пришелся на текущую неделю. Об этом Online47.ru сообщила Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу.

Активность клещей в этом году пришлась на вторую декаду мая - свыше 600 случаев укусов клещей среди петербуржцев было зафиксировано на текущей неделе. Всего с середины апреля клещи покусали 1112 человек, из которых 189 укусов опасных насекомых - у детей. Если сравнивать с прошлым годом, то по словам Ирины Чхинджерия, активность клещей на данный момент втрое меньше. Стоит пояснить, что речь идет о петербуржцах, которые официально обратились за медицинской помощью. Укусы клещей все они получили за пределами города, то есть на территории Ленинградской области.

Укусы клещей предполагают не только заболеваемость человека всем известным клещевым энцефалитом, но и несут ряд других опасных инфекций, среди которых иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз и ряд других заболеваний.

С начала опасного сезона в Ленобласти по состоянию на 12 мая всего было зафиксировано 369 случаев укуса клещей, а на сегодня пострадавших уже 741 человек.

"Могут быть случаи заболеваний, которые протекают в скрытой форме, тогда зафиксировать яркую клиническую картину невозможно. В среднем ежегодно в Ленобласти фиксируется от 8-ми до 12-ти тысяч случаев присасывания клещей. В прошлом году этот показатель был гораздо ниже - на уровне шести тысяч пострадавших от укусов клещей. В этом году с начала сезона клещей в Ленобласти заболел 741 человек, из которых 178 - дети. В прошлом году на эту же дату было уже 2236 укушенных - цифры, также как и в Петербурге, разнятся более чем втрое", - отмечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленобласти Елена Михайлова.

Также традиционно многих интересует вопрос так называемой инфицированности клещей. Елена Михайлова сообщила Online47.ru, что масса таких вопросов поступает на горячую линию ведомства. Естественно, не все случаи присасывания клеща влекут за собой развитие инфекционных заболеваний у человека. Насекомые, снятые медиками с тел укушенных людей, направляются на специальные лабораторные исследования. В прошлом году 5,4% и 21% от всех проверенных клещей служили переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза соответственно.

Что касается клещевого энцефалита, в Ленинградской области ежегодно регистрируется от 10-ти до 120-ти случаев заболевания. В прошлом году энцефалитные клещи укусили 35 человек. Боррелиоз в 2016-м году был отмечен у 59-ти человек. По словам Елены Михайловой, это достаточно низкий показатель. Например, в 2012-м году боррелиозом заболело больше 160-ти человек.

Специалисты отмечают, что максимум активности клещей достигается в период с середины мая до середины июня, в оставшиеся летние месяцы их активность снижается. Небольшой подъем активности клещей ожидается в сентябре.

 

 

Новости партнеров

Loading...