19 май 2017

ДОТы в Ленобласти "фонят"

Радиацию во Всеволожском районе обсуждают с нынешней зимы. Три месяца назад на территории бывшего Карельского Укрепрайона (КаУР) в Ленобласти поисковики обнаружили несколько радиоактивных ДОТов.

"Радиационный" факт вызвал широкий резонанс - заброшенные военные сооружения взяли на контроль сразу несколько ведомств 47-го региона. Прежде всего речь идет о природоохранной прокуратуре Ленобласти.

В начале февраля сотрудники прокуратуры вместе со специалистами Федерального медико-биологического агентства России из Соснового Бора и представителями предприятия по утилизации радиоактивных отходов "Экомет-С" выезжали на проверку к ДОТам. По официальной информации, которую Online47.ru предоставили в областной природоохранной прокуратуре, было обследовано четыре военных сооружения вблизи садоводств в Куйвози и в Агалатовском поселении. В двух из них - в садоводствах "Марьино" и "Кордон" - проверка показала повышенный уровень радиации. Входы в эти ДОТы были закрыты и заварены решетками, а снаружи были повешены предупреждающие таблички.

Очевидно, что единичная проверка не могла показать объективную картину наличия или, наоборот, отсутствия радиации в Ленобласти. На территории Всеволожского района, по данным поисковиков, которые годами тщательно исследовали территорию КаУРа и наносили на карту точки расположения ДОТов, военных сооружений больше двухсот.

Три месяца назад природоохранная прокуратура заявляла о последующей проверке, но никаких сведений об этом нет до сих пор. В конце марта бывший и.о. природоохранного прокурора, а ныне заместитель начальника Управления-начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Сергей Петриченко сообщил Online47.ru о том, что повторные проверки других ДОТов все-таки были, но никаких подробностей этого ведомство до сих пор не предоставило.

Зато неофициальные подробности есть у поисковиков с форума "Окрестности Петербурга", которые создали для новостей о радиации во Всеволожском районе отдельную ветку на своем ресурсе. Об этом Online47.ru подробно рассказал Алексей Шварев, председатель клуба истории и фортификации, которое является структурным подразделением поисковых отрядов Северо-Запада. Статистка по проверке ДОТов, которую ведут двое молодых энтузиастов из Петербурга - Михаил Башнев и Кирилл Голубев, регулярно обновляется. В общей сложности за три месяца им удалось обнаружить больше ста "грязных" ДОТов с высоким уровнем радиации. При этом поисковики сделали важное заявление - они признают, что не являются сертифицированными специалистами и могут ошибаться. Всю информацию о своих походах и поисках ДОТов в лесу, в полях и на территории садоводств они передают Алексею Швареву.

"Ситуация с обнаружением радиации в ДОТах осложняется тем, что скоро начнется дачный сезон. Поэтому вероятность посещения военных сооружений сторонними людьми резко возрастает. В ДОТы из любопытства или из желания поиграть любят забегать дети, да и взрослые. Поэтому мы радеем за начало серьезной проверки со стороны природоохранной прокуратуры. Я лично писал в электронную приемную ведомства с предложением отправить им подробную карту с нанесенными на них ДОТами. Ответа до сих пор нет . Также я обратился в Комитет по культуре Ленобласти с предложением перевести все военные сооружения Карельского укрепрайона в разряд памятников. 15-го мая была собрана комиссия по этому поводу, информации о проверке ДОТов на радиацию у представителей этой комиссии также нет", - пояснил Алексей Шварев.

На вопрос Online47.ru, какие ДОТы поисковики-активисты подозревают на наличие радиации, председатель клуба истории и фортификации назвал населенные пункты во Всеволожском районе. Уточним, что это неофициальная информация, которая не подтверждена официальными ведомствами. По информации поисковиков, повышенный фон радиации выявлен в садоводстве на 36-м км Выборгского шоссе, в садоводствах в районе Лемболово, в садоводстве "Аист" в районе Лемболовской твердыни. Еще один "грязный" ДОТ обнаружен активистами в районе автобусной остановки в поселке Керро, а также в поселке Ненимяки Куйвозовского поселения. Это лишь неполный перечень военных сооружений.

"Чтобы дезактивировать ДОТы, по нашему мнению, необходимо просто демонтировать все плиты орудий, покрытые радиационной краской. Именно из-за них в ДОТах "фонит". А после этого нужно с помощью специальной обработки, которую должны проводить специалисты, убрать оставшиеся следы краски внутри военных сооружений. Если я правильно понимаю, на данный момент в регионе ищут ответственную организацию, которая взяла бы на себя эту работу. Разумеется, работа этой организации стоит денег", - говорит поисковик.

Напомним, на территории Всеволожского района раньше располагался Карельский укрепрайон, созданный для защиты Ленинграда с северного направления. В 1928-м году здесь было начато строительство долговременных фортификационных сооружений, располагавшихся вдоль старой границы с Финляндией. Полоса укреплений проходила через Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный Завод, Агалатово, Елизаветинку, Лемболово, Ненюмяки, Путкелово, Соелово, Катумы, Никулясы. С тех пор в этой местности сохранилось множество ДОТов, которые сейчас находятся в заброшенном состоянии. Зайти в них во время прогулки может любой желающий - бывшие военные объекты стоят открытыми. ДОТы находятся в черте садоводств и дачных участков, в них из любопытства приходят грибники, туристы, дети.

Ксения Казанкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading...