Роспотребнадзор отчитался об эффективности прививок в Ленобласти

Благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты успехи в борьбе с инфекционными болезнями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики, сообщается на сайте ведомства.

Не смотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в 2015-2016гг. удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения. В Ленинградской области последние два года не регистрировались случаи  краснухи, в 2015г. зарегистрирован 1 случай кори,  в 2016г. случаев не регистрировались,  с 2015 года - эпидемическим паротитом.

Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, в Ленинградской области не регистрируются случаи заболевания среди детей. Число заболевших взрослых острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами – в 2016г. зарегистрирован 1 случай.

На низких уровнях регистрируется заболеваемость коклюшем.

Ежегодное увеличение количества привитых против гриппа, в том числе детей, позволяет существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке.

Ежегодно в Ленинградской области проводится более 800 000 прививок против 15 инфекционных заболеваний (туберкулеза, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, полиомиелита, пневмококковой инфекции, паротита, гепатита В и др.).

Согласно информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью, эпидемическим паротитом  и вирусным гепатитом А. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы.

Управление рекомендует российским гражданам учитывать данную ситуацию и  получить необходимую прививку при планировании поездок. 

Loading...
  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов