Пятилетка Дрозденко

Пятилетка Дрозденко

Чего достиг регион за первые пять лет под руководством Александра Дрозденко?

Ровно пять лет назад Александр Дрозденко официально взял бразды правления 47-го региона. Если верить национальным рейтингам, то Ленинградская область преуспела во многом, если не считать капремонта и расселения аварийного жилья. Online47.ru прошелся по основным точкам.

Первый юбилей губернаторства Александра Дрозденко увенчали показатели Национального Рейтинга глав субъектов  – он вошел в тройку лучших по итогам 2016-го года. А самое влиятельное международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило Ленинградской области рейтинг ВВ+, что означает  “лучший среди всех субъектов РФ”.

Сам Дрозденко считает, что его пятый год руководства регионом стал самым успешным для Ленинградской области за две декады. Он всегда называл одной из главных оценок действующей власти ее правильную работу с бюджетом: насколько он сбалансирован. И именно под его руководством три года подряд область заканчивала с профицитом и оказалась в числе одних из самых финансово надежных субъектов.

Так, профицит бюджета в 2011-м году составил 242,25 млн, тогда как в 2015-м он достиг рекордных 11,7 млрд, а в 2016-м профицит удержался на уровне 2,86 млрд рублей. При этом исполнение доходной части в прошлом году составило 136,6 млрд рублей - это абсолютный рекорд за всю историю региона.

Вторая цифра успешной пятилетки Дрозденко связана со строительной отраслью. В минувшем году в квадратных метрах область построила больше, чем за всю постперестроечную историю Ленинградской области: это и жилые дома, и промышленные сооружения, и социальные объекты. А уже за первые четыре месяца этого года область ввела в эксплуатацию половину годового плана – 992,1 тыс. квадратных метров жилья. Ввод эксплуатацию в последние годы обогнал по количеству выдачу разрешений на строительство.

Отчасти – благодаря губернаторской политике “Соцобъекты в обмен на налоги”. По этой программе застройщики возводят сады и школы за свой счет, а регион потом выкупает их на средства налоговых отчислений этих же компаний. Разрешения выдаются только при наличии годных проектов школ, детсадов и больниц в новостройках. А потому как грибы вырастают не только высотки, но и появляется необходимая социальная инфраструктура. Например, в 2015-м году в эксплуатацию ввели 19 детсадов, шест ФАПов, а жилья построили 2,3 млн квадратных метров. А до 2019-го в Ленобласти планируют построить 50 детсадов, из которых 40 возведут в рамках этой самой программы.

Кстати, на протяжении пяти лет политика администрации была социально направленной. Венцом пятилетки должен стать Социальный кодекс, инициированный главой региона, уже принятый ЗакСом в первом чтении. Он, напомним, заключается в том, чтобы перераспределить социальные субсидии исходя из критерия нуждаемости. В итоге пособия уже не будут размазаны тонким слоям по тем, кому надо и кому не очень. Вместо этого действительно нуждающиеся станут получать больше – в ущерб тех, чей доход и так приемлемый.

При губернаторстве Дрозденко область также отметилась льготами для крупных инвесторов. Уже сегодня компании, которые готовы вложить от 50 млн рублей в регион, получают льготу по налогу на прибыль, а также освобождаются от налога на имущество. В планах правительства области компенсировать предпринимателям расходы по аренде на землю, а также расходы по подключению к инженерным сетям. При этом  к инвесторам есть одно условие – это должны быть производственные инвестиции, производственные компании.

Тем временем, индекс промышленного производства Ленобласти рос на фоне кризисной стагнации в большинстве регионов страны. Например, в обрабатывающем производстве области он составил 6%, тогда как в среднем по России – 0,1%. И неслучайно, ведь с недавних пор 47-й регион предоставляет субсидии на развитие внутрикластерных промышленных площадок - предприятия полностью освобождают от арендной платы на землю или земельного налога.

Что касается иностранных инвестиций, то их объем за последние годы также непрерывно растет. В 2014-м году их общем составил 4,7 млрд долларов, что в 2 раза больше показателей последнего года под руководством его предшественника - Валерия Сердюкова. А в в 2016-м только в рамках ПМЭФ регион заключил инвестсоглашения почти на 2 млрд долларов.

Напоследок отметим, как эволюционировал лично губернатор во взаимодействии с общественностью. В 2012 году Дрозденко, еще толком не успевший себя проявить на новой должности, даже после инаугурации державшийся в тени, оказался среди аутсайдеров в рейтинге информационной открытости губернаторов, заняв 78-е место из 83. Спустя три года, в 2014-м году, он поднялся до 17-го места. Впрочем, работа над собственной харизмой, общение с прессой и приобретенное умение убедительно выступать на публике видны невооруженным взглядом.   

Эрика Маркова

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов