05 июня 2017

Петербуржец в поисках радиации в Ленобласти – один в поле воин

30-летний программист из Петербурга Михаил Башнев в качестве хобби исследует ДОТы на территории Карельского Укрепрайона во Всеволожском районе. Молодой человек не реже двух раз в месяц, а иногда и чаще в любое время года самостоятельно ездит по лесам и территориями садоводств и создает фотоархив заброшенных военных объектов.

В начале года в нескольких ДОТах Ленобласти была обнаружена радиация,что было подтверждено официально, поэтому его хобби получило новый импульс. Теперь молодой человек кроме сбора военных исторических сведений самостоятельно измеряет уровень радиации в бывших огневых точках и публикует информацию в Интернете. На счету Михаила уже более сотни исследованных ДОТов, о которых он рассказал в интервью Online47.ru.

 Михаил, когда у вас появилось такое необычное хобби?

- Исследованием Карельского Укрепрайона я увлекся больше трех лет назад, тогда хотелось просто найти сами заброшенные военные сооружения на территории Всеволожского района. То есть интерес к этой деятельности появился у меня задолго до обнаружения радиации в ДОТах. А после этой информации я совместил посещение военных сооружений с поиском радиации. Специально для этого пришлось приобрести дозиметр для измерения уровня радиации Radiascan-701. Вся собранная информация публикуется на форуме, посвященном Карельскому Укрепрайону. Тема радиации очень серьезная. Чтобы не сеять панику, мы избегаем называть конкретные цифры и выносить оценочные мнения, потому что этим должны заниматься профессионалы. Официальную информацию про уровень радиации в ДОТах должны распространять ведомства, которые за это отвечают.

 Вы исследуете ДОТы в одиночку?

 - Я занимаюсь этим вместе со своим приятелем Кириллом Голубевым, который тоже любит исследовать заброшенные военные объекты, посещает и изучает их. Мы познакомились с ним в Интернете на почве совместного интереса к Карельскому Укрепрайону. Я проверяю радиоактивный фон, а он отвечает за оцепление периметра опасного объекта и распечатывает предупреждающие таблички.

 Какие внешние предупреждающие знаки вы оставляете в военных сооружениях с радиацией, чтобы туда не ходили люди?

- Мы обозначаем такие ДОТы снаружи красно-белой полосатой ленточкой, увидев которую, люди узнают, что это опасные для посещения бывшие военные объекты. Многие уже слышали про радиацию, поэтому, увидев предупреждающие знаки, не спешат заходить в такие ДОТы. Но есть и военные сооружения, в которых наши ленточки срывают и, несмотря, на предупреждения, заходят в опасный объект. Это опровергает одно из распространенных мнений о том, что ДОТы находятся в лесах, они никому не нужны и никто туда не ходит. Конечно, это заблуждение – как раз наиболее удаленные объекты пользуются повышенным спросом. Кроме того, повышенный интерес к ДОТам проявляют маленькие дети. То есть мнения людей разделились – кто-то вообще не понимает, кому могут быть интересны военные сооружения, а кого-то, наоборот, привлекают ДОТы.

Откуда вы узнаете расположение ДОТов?

- Я пользуюсь ресурсом "Викимапия" – большая часть ДОТов отмечена на интерактивной карте. Оставшуюся часть информации мы собирали вместе с Кириллом, а после этого он создал собственную карту, которой мы сейчас пользуемся. Во время одного выезда удается посетить около 15-ти огневых точек.

Как реагируют местные жители на вашу деятельность?

- Люди, на территории проживания которых есть военные сооружения, ведут себя по-разному. Некоторые общаются с нами и приглашают на чай, но есть и жители, которые выступают резко против исследования ДОТов. В основном среди недовольных чаще всего бывают обитатели элитного жилья во Всеволожском районе, которое расположено на территории бывшего КаУРа. Недавно нас не пустили на территорию одного из таких мест. Люди сказали, что самостоятельно проведут экспертизу ДОТов и пообещали передать полученную информацию. Но так и не сделали этого.

С какими еще трудностями вы сталкиваетесь на выездах?

- В основном трудности возникают в зимнее время года, когда по пути к заброшенным дотам приходится преодолевать снег. Есть такие ДОТы, до которых невозможно проехать не то что на автомобиле, но и пройти пешком.

Какие меры безопасности вы используете при обследовании военных сооружений?

- Исследуя ДОТы, я нахожусь там в респираторе, надев средство защиты для глаз. 9-го мая я был в огневой точке и после ее посещения измерил уровень радиации в респираторе. Прибор показал радиационный фон от осевшей пыли. Также я очень тщательно проверяю свои вещи после посещения военных сооружений, однажды даже пришлось сжечь брюки – прибор сильно "фонил". В будущем я планирую выложить видео, в котором раскрывается опасность нахождения в этих ДОТах.

Какие выводы вы сделали после посещения множества ДОТов с дозиметром?

- Мы действительно обладаем наиболее полной информацией по КаУРУ, больше ни у кого нет подобных измерений. Ситуация с наличием радиации в тех ДОТах, в которых я был – по моим подсчетам 50% на 50%. То есть радиация есть в половине проверенных мною военных сооружений. Могу сказать, что абсолютным "рекордсменом" по уровню радиации стало СНТ "Марс", которое находится рядом с детской площадкой. Судя по тому, что прямо под военным орудием, покрытым радиоактивной краской валялся детский надувной шарик, в ДОТ ходят дети. Поэтому мы попросили председателя СНТ оградить его колючей проволокой.

 Ксения Казанкова, фото Михаила Башнева

 

Далее