14 июня 2017

Из "черной дыры" ЖКХ Всеволожск вытянут депутаты и журналисты

Во Всеволожском районе впервые в истории муниципального образования прошел круглый стол, на котором представители ЖКХ-отрасли обсудили накопившиеся в ней проблемы.

Инициатором встречи стал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Открыла круглый стол Елена Хорошева, депутат городского Совета депутатов 3-го созыва и руководитель одной из Управляющих компаний Всеволожска.
Она подняла очень насущную проблему ЖКХ - сферы - задолженность неплательщиков за коммунальные услуги. Один из видов неплатежей, которые очень трудно, а в большинстве случаев невозможно взыскать даже через суд - это неплатежи владельцев муниципального жилья. Они получают все услуги в полной мере, но не платят ни за воду, ни за тепло, ни за газ.
Елена Хорошева привела впечатляющую статистику по своему дому - общий долг жильцов коммунальщикам составил 2,3 млн рублей из которых 1,9 млн рублей - от владельцев муниципального жилья. Были попытки начать выселять злостных неплательщиков через суд, но и тут возникла проблема - выселять нужно куда-то, а по факту свободных площадей нет.
Вторую проблему обозначил Сергей Ладыгин, и.о. первого заместителя главы администрации Всеволожского района. Он нарисовал четырех ступенчатую схему взаимодействия по услугам ЖКХ от "Газпрома" и энергетических компаний до конечного потребителя. Коммунальные услуги по договору "подхватывают" местные ресурсоснабжающие организации, которые транслируют их дальше через УК и ТСЖ.
"Если пройти по этой схеме наоборот, то есть от конечного потребителя к поставщику услуг, то можно отследить последствия неплатежей. А они таковы, что из-за долгов жителей УК не имеют возможности оплатить ресурсникам, и это может быть сумма в 2-3 млн рублей ежемесячно. Ее нужно истребовать", - объясняет Сергей Ладыгин.
Если продолжить эту логику, то по факту часто получается так, что неплательщики обкрадывают сами себя. Потому что УК зачастую просто не могут выполнить необходимые работы по содержанию домов полностью из-за нехватки финансов.

"Нужно приучить людей четко отслеживать эту причинно-следственную связь - получение ЖКХ - услуги за фактическую плату за нее. Вода из крана просто так не течет. Нужно общаться с людьми, используя для этого все методы - клеить объявления в подъездах, выходить в соцсети", - уверен Константин Золотухин, председатель ТСЖ "Южная Долина-2".
Игорь Колтунов, генеральный директор ООО "ЖКК", компания которого работает на рынке 15 лет проанализировал состояние отрасли в целом.
"За это время инженерная сфера изменилась в лучшую сторону. Сейчас в буквальном смысле можно говорить о том, что мы, наконец, вышли на свет из затопленных подвалов и занялись благоустройством дворов. Но проблема долгов актуальна. 183 млн рублей - долг за ЖКХ жителей Всеволожска, который ежемесячно увеличивается на несколько миллионов рублей. 80-83% населения стабильно платит за услуги. А в отношении остальных мы используем судопроизводство и ограничение поступления ресурсов для неплательщиков. Также работаем с коллекторами, но без использования паяльников, заклеивания дверей и ночных звонков", - говорит руководитель ООО "ЖКК".
Он предложил власти "повернуться лицом" к коммунальщикам, ведь сфера ЖКХ - это единственная отрасль, в которая контролируется сообществом собственников. По словам Игоря Колтунова по каждому вопросу обязательно проводить собрание собственников, с которыми договориться удается далеко не всегда.

Елена Пятачкова, первый заместитель директора МП "Единая служба Заказчика" Всеволожского района, курирующей отрасль водоснабжения обозначила проблемы в своей сфере. В частности, изношенность и несовременную схему очистки Ладожского водовода. Сейчас водоочистные сооружения рассчитаны на пропускную способность 16 тысяч кубов воды в сутки, но пропускают 21 тысячу кубов воды, что усугубляет их состояние.
На встрече ЖКХ - сообщества была поднята и еще одна важная тема - "оккупация" петербургских УК домов, которые находятся в приграничных с городом районов Ленобласти. Это многоэтажки являются "лакомым куском" для УК, которые очень часто осуществляют свою деятельность крайне недобросовестно. В результате страдают люди, которые живут в неубранных подъездах, грязных дворах и тд.

Василий Рубин, генеральный директор ОАО "Всеволожские тепловые сети" обратил внимание на отсутствие в стране так называемого сквозного законодательства. По закону юридические лица за неуплату газа или света можно отключить от ресурсов, а физических лиц - нет. Он выступил за установку единых правил для всех, с которыми согласились участники встречи. Василий Рубин напишет свои инициативы по доработке законодательства на имя депутата Заксобрания Александра Матвеева, который также присутствовал на круглом столе. Еще одна из инициатив, которые уже успешно работают в других странах, например в Финляндии - это устранение из схемы платежей за ЖКХ Управляющих компаний. По заграничному опыту видно, что это помогает увеличить собираемость платежей. А Игорь Колтунов ратует за то, чтобы УК разрешили поднимать плату за свои услуги, соответственно уровню инфляции в стране. Также он, фактически, обвинил присутствующих журналистов в "черном пиаре" ЖКХ - сфере и спросил у представителей районной прессы почему они обходят в своих публикациях День ЖКХ. В итоге путем переговоров было решено создать план материалов о сфере ЖКХ Всеволожского района, призванной популяризировать труд работников и, в конечном счете, со временем увеличить собираемость платежей. Эту идею местной прессы полностью поддержал Андрей Низовский.

Loading...