22 июня 2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Поэтому теперь памятник архитектуры федерального значения нужно не реставрировать, а полностью воссоздавать. Если раньше судьба Дома Павлова зависела лишь от выделения средств на реставрацию Министерством rультуры РФ, то за воссоздание отвечает правительство РФ и президент Владимир Путин. Такие решения принимаются на самом высоком уровне. Об этом Online47.ru сообщила заместитель директора по научной работе Института физиологии им. Павлова Елена Рыбникова.

 Документация на реставрацию памятника была готова и отправлена в Минкульт уже некоторое время назад. Проект реставрации, которая изначально требовалась памятнику архитектуры, можно было реализовать за 130-140 млн рублей. По словам Елены Рыбниковой, на проект воссоздания Дома Павлова потребуется примерно такая же сумма. Предыдущий проект реставрации был очень основательным - он предполагал полную разборку всех конструкций здания. Но волею случая демонтаж здания абсолютно бесплатно выполнил огонь. Происшествие случилось 26 апреля, его расследование продолжается до сих пор.

"Буквально за две недели до пожара мы отправили заявку для того, чтобы попасть в федеральную целевую программу по реконструкции и реставрации памятников архитектуры. У нас были все шансы получить деньги на реконструкцию в 2018-м году, но пожар подкорректировал наши планы. Поэтому совместно с Комитетом по культуре Ленинградской области мы написали обращения в Минкульт, чтобы деньги со статьи о реконструкции были перенаправлены на статью о воссоздании памятника. Однако мы получили ответ о том, что это не в полномочиях Министерства культуры, за подобные решения отвечает правительство и президент", - пояснила заместитель директора по научной работе Института физиологии им. Павлова.

 Мемориальный Дом Павлова находится в Колтушах, на территории научного городка, основанного академиком Павловым в 30-е годы прошлого столетия. Здание уже давно находилось в аварийном состоянии и было законсервировано с 1990-х годов. Сам дом строился специально для академика, однако сдали его только спустя три месяца после смерти ученого - в июне 1836-го года. Поэтому известный на весь мир академик не успел там пожить. Затем в доме, названном в его честь, располагались лаборатории. Впоследствии здание было признано федеральным памятником. Тем не менее, институту все это время не могли выделить деньги на его реконструкцию.

 Помимо сгоревшего памятника комплекс зданий включает современные лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий для содержания лабораторных животных, антропоидник - единственную лабораторию в России, где ведутся исследования интеллекта и особенностей поведения обезьян, крупнейшую научную библиотеку физиологического профиля, основанную в конце XIX века, жилой массив, парк и другую инфраструктуру.

Ксения Казанкова