29 июня 2017

Фонд "Здоровье" проверил доступность и качество оказания медпомощи в Ленинградской области

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник в удаленных районах Ленинградской области. Выявленные проблемы прежде всего носят системный характер: это кадровый дефицит, неукомплектованность штата узких специалистов, низкие тарифы на медицинскую помощь для сельских медицинских организаций. Также озабоченность экспертов вызывает неоднозначная ситуация с зарплатами медработников и проблемы с внедрением информационных технологий.

"Эксперты Фонда "Здоровье" проинспектировали уже порядка 50 российских регионов. Положение дел в Ленинградской области выглядит не так драматично, как в соседних субъектах, однако далеко от идеала. Целевой показатель смертности от всех причин, заложенный в государственной программе "Развитие здравоохранения" на 2015 и 2016 гг., не исполнен", - заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Он привел данные Росстата, согласно которым смертность от всех причин в Ленинградской области в 2016 г. снизилась на 0,7% и составила 14 на 1 тыс. человек населения при плановом значении 13. В I квартале 2017 г. выросли показатели смертности по болезням органов дыхания (на 11,7%) и новообразований (на 4,2%), в том числе злокачественных (на 4%). Кроме того, эксперты подняли вопрос о существенном росте в 2015 г. показателя смертности на дому, в том числе среди граждан трудоспособного возраста, а также по обеспеченности сельского населения доступными медицинскими организациями, фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и офисами общей врачебной практики.

"В коридорах областных медицинских организаций пациенты рассказывали о больших сроках ожидания консультаций узких специалистов, диагностических исследований, что вынуждает людей обращаться за платными медицинскими услугами, которые зачастую оказываются в тех же медицинских организациях теми же специалистами на том же оборудовании. В такой ситуации, на наш взгляд, может существовать риск поздней госпитализации больных в профильные отделения и развитие осложнений болезней", - рассказал Эдуард Гаврилов.

В рамках проекта ОНФ "За доступные лекарства" были проанализированы льготные перечни, содержащиеся в территориальной программе государственных гарантий Ленинградской области и федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В льготный перечень Ленинградской области включено 309 лекарственных препаратов из федерального перечня ЖНВЛП (47,8%), из них 7 противотуберкулезных (33,33% от федерального списка).

Также эксперты привели данные опросов общественного мнения медицинских работников об уровне заработной платы и официальные данные Росстата, попросив представителей здравоохранения прокомментировать расхождения в представленной информации. Начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Ленинградской области Алексей Вальденберг сообщил, что с начала оптимизации в сфере здравоохранения в регионе не было закрыто ни одного медицинского учреждения. Более того, регулярно за счет бюджета проводится модернизация действующих учреждений, планируется открыть 30 ФАПов в удаленных населенных пунктах. Что же касается заработной платы медиков, то путаница в данных, по его словам, возникает из-за того, что одни называют свой реальный доход, а другие - тарифную ставку. "Кто-то говорит правду, а кто-то преуменьшает свой заработок", - заявил Алексей Вальденберг.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Анатолия Соломахи, скорейшего пересмотра требует нормативно-правовая база, регулирующая систему лекарственного обеспечения. "Проблема очевидна. Здание, в основании которого был заложен некачественный кирпич, ремонтируй - не ремонтируй, а устойчивым не будет. Этот краеугольный камень – пресловутая монетизация льгот. Если нам удастся как-то ее исправить, нормализуется вся система льготного лекарственного обеспечения", - заявил Анатолий Соломаха.

"Вторая проблема – закон о закупках. Контрактная система не может быть применима к учреждениям здравоохранения", - считает член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Светлана Шевченко.

По мнению члена регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Евгения Костюшова, серьезного внимания требует проблема кадровой обеспеченности. "Нужна контрактная система, при которой получивший за счет государства образование врач обязан отработать в государственной медицине минимум пять лет", - уверен Евгений Костюшов.

В ближайшее время выводы экспертов о поездке в Ленинградскую область будут обобщены. Рекомендации по повышению качества и доступности медпомощи в регионе будут направлены в Комитет здравоохранения области.

Loading...