7 июля, 15:19 Общество

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

На прошлой неделе Ленинградская область уже третий месяц подряд завоевала первое место в федеральном проекте о лучших туристических событиях России "Национальный календарь событий", который реализует Минкульт. По данным рейтинга, область стала самым событийным регионом июля.

Веселая Ленобласть

В течении года в 47-м регионе проходит огромное количество событий, способных удовлетворить любой вкус. Практически каждый областной город интересен своими культурными и спортивными событиями, которые посещает большое количество гостей, а визитными карточками крепостей региона стали крупные ежегодные фестивали реконструкции Средневековья. Туристы с удовольствием едут для этого в Старую Ладогу, крепости "Орешек", "Копорье", "Корела" и в Выборгский замок.

В данный момент в России сложились предпосылки для ускоренного развития внутреннего и въездного туризма, сообщили Online47.ru в комитете по туризму Ленобласти. Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

Комитетом Ленинградской области по туризму составлен и постоянно актуализируется календарь событий, в котором ежегодно представлено более 200 привлекательных для туристов событий.

"В период с апреля по октябрь каждые выходные можно поехать на интересное событийное мероприятие в Ленинградскую область. Это исторические реконструкции разных эпох, кино-музыкальные фестивали, велопробеги, зрелищные соревнования, конкурсы, регаты", - отмечают в туристическом Комитете.

Кроме развития собственных региональных мероприятий, Ленинградская область активно участвует в реализации крупных федеральных проектов в сфере туризма. Среди них: "Серебряное ожерелье России", "Живые уроки" и Национальная программа детского культурно-познавательного туризма.

Все для туристов - кемпинги, стоянки, велосипеды

Власти понимают, что для увеличения туристского потока необходимо улучшение туристской инфраструктуры. Поэтому в Ленинградской области ведется работа по развитию придорожной туристской инфраструктуры в рамках реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта "Серебряное ожерелье России".

"Запланировано создание специализированных стоянок, как для организованных групп путешественников, так и для самостоятельных туристов. Планируемая придорожная туристская инфраструктура будет располагаться на пути следования туристов вдоль дорог федерального и регионального значения, и включать в себя большие туристские парковки на 3-4 автобуса, а также сувенирные лавки, места общественного пользования, магазины и кафе, зоны отдыха, авто- и велосипедные стоянки для самостоятельных путешественников", - сообщили Online47.ru в Комитете.

Наличие придорожной инфраструктуры будет способствовать развитию въездного и внутреннего туризма, а также формированию положительного имиджа Ленинградской области.

Также в 47-м регионе планируют развивать сеть современных кемпингов, которые будут включать организованные площадки для парковки транспорта. В кемпинге можно будет принять душ, приготовить еду, сходить в магазин и т. д.

В Ленинградской области помнят и про велосипедистов и собираются учесть их потребности в отдельном велотуристическом проекте. Он будет включать разработку новых интересных маршрутов, развитие сети велодорожек, оборудование велопарковок, размещение информационных щитов и специализированных стоянок.

Ленинградские успехи

В 2016 году Ленинградская область была признана одной из лучших туристских территорий России. По итогам исследования Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнала "Отдых в России", посвященному туристской привлекательности регионов России и их популярности среди отечественных и иностранных туристов, Ленинградская область вошла в ТОП-20 в рейтинге туристской привлекательности регионов России и заняла 11 место среди 85 субъектов РФ.

В июле жители и гости региона смогут побывать на таких мероприятиях как фестиваль "Ночь музыки в Гатчине", Ганзейские дни в Тихвине и день явления Тихвинской Божией Матери. В области также состоятся татаро-башкирский национальный праздник "Сабантуй" во Всеволожском районе, ежегодный военно-исторический фестиваль "Рыцарский замок", фестиваль старинной музыки, танца и фольклора "Summerfest" в городе Сосновый Бор, фестиваль декоративно-прикладного творчества и ремесел "Ольгины берега" в Луге, Соминская Петровская ярмарка в Бокситогорском районе. Особенно яркими обещают быть: праздник вепсской культуры "Вепсский родник" в Тихвинском районе, фестиваль "Русского чая" в Подпорожском районе, мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности и празднику "Ивана Купала" во всех районах региона.

Но главным главным событием июля станет празднование 90-летия Ленинградской области - 29 июля по всей территории региона пройдут праздничные мероприятия. Основной площадкой торжества станет город Гатчина, где состоится карнавальное шествие с участием делегаций из всех районов и городского округа Ленинградской области. Гатчинцы и гости юбилея Ленобласти услышат на празднике "Хор Турецкого" и женский коллектив "Soprano Турецкого".

С полным перечнем мероприятий можно ознакомиться на официальном туристском портале Ленинградской области www.lentravel.ru.

Ксения Казанкова

Новости партнеров

Loading...