9 июля, 13:34 Общество

Тихвин торжествует в тройном размере

В Тихвине проходят торжества, приуроченные к Дню города, празднику в честь Тихвинской иконы Божией Матери и VII Русские Ганзейские дни, сообщили Online47.ru в администрации Ленобласти.

Утром состоялась праздничная литургия в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, возглавленная митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. В торжественной обстановке зачитан поздравительный адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

"В этом году, объявленном в нашем регионе Годом истории, интерес к ее великим и драматическим страницам, связанным с Тихвинской иконой Божией Матери, приобретает особый масштаб", - отметил губернатор.

Среди множества Богородичных образов Тихвинская икона Божией Матери особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской. В рукописных "Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери" ее появление на этой земле датируется 1383 годом. С тех пор с ней были связаны многие страницы государственной истории России. Прославленный чудотворный образ в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Псков, затем попал в американскую зону оккупации Германии, а оттуда - в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икону торжественно возвратили на ее историческое место в Тихвинский Успенский мужской монастырь.

К тому же 8 и 9 июля Тихвин принимает эстафету Русских Ганзейских дней. На два дня участники фестиваля, проходящего под девизом "Торговля лучше войны", погружаются в атмосферу старины, облачаясь в наряды и воссоздавая элементы из быта минувших столетий.

Новости партнеров

Loading...