О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

 

Психоневрологический интернат в деревне Кисельня не похож на тюрьму. Территория учреждения закрыта, и прохожих здесь нет. Но если бы они были, то увидели бы за решетчатым забором несколько кирпичных зданий, ухоженные газоны и редких людей. Выходить за территорию учреждения проживающим не запрещают. Видеонаблюдения на территории нет.

У содержанцев интерната разные судьбы. Но здесь жизнь свела их в одной точке.

"Ассоциальное поведение наблюдается у ребят из детских домов, они, как правило, с уголовным прошлым, по краже или грабежу, и здесь они могут отбирать или красть деньги у других проживающих, могут, нарушать режим. Но таких меньше. В основном ребята хотят трудиться, жить", рассказал директор интерната Александр Косов.

Работа не волк

Знакомство с первым содержанцем состоялось еще во дворе. Леша Соловьев молодой человек, высокий и бледнокожий. Он не любитель общаться, а свободное время тратит, работая в палисаднике и мастеря совершенно чудесные шкатулки и поделки из бересты.

"Я научился делать эти шкатулки во Всеволожске, в Мультицентре, - рассказал Алексей. - Мне нравится заниматься мелкой работой".

Мужчина быстро простился с нами, сославшись, что ему нужно работать.

Кстати о работе. Персонал учреждения собран со всей округи, сотрудники ездят из Волхова, Сясьстроя, и ходят из самой Кисельни. Средняя зарплата, например, у буфетчиц-12 тыс. рублей, плюс квартальные и годовые премии. Не густо для такой работы. Тренингов и семинаров по отработке психологической нагрузки для сотрудников не проводят. Но в коллективе не ропщут. По словам Александа Косова, с работой в районе "не очень".

Тем не менее некоторым содержанцам помогают трудоустроиться, выполнять простой физический труд они могут. У ПНИ есть договоренность с местным фермерским хозяйством.

"Мы возим их туда на иппотерапию, пообщаться с животными, и некоторых ребят приглашают на работу: пасти коров, собирать картошку, они ездили, получали зарплату", - добавил Косов.

Но работодатели не стоят в очереди за проживающими в ПНИ. А если трудоустроиться и удается, то часто не надолго.

 

"У них не так, как у нас с вами - пришел и работаешь. Настроение плохое-не плохое, кого волнует наше настроение? А у проживающих так: вот, плохое настроение, а не пойду я сегодня на работуКому же из работодателей понравится такое отношение. Сегодня пойду, завтра не пойду, - рассказывает заместитель директора ПНИ по медицинской части, заведующий отделением Вячеслав Прокофьев. Или, в течение трудового дня, могут взять, встать и уйти, не закончив дело. Мало кто такое будет терпеть".


Тело Барса


На второй этаж жилого корпуса ведет лестница. Над перилами - сетки, в пролетах - сетки, стены местами лишены краски - помещению требуется ремонт и в администрации учреждения это признают. В первом холле второго этажа деревянный пол, нет окон, все это минусы планировочных решений, раньше в здании располагалось училище. Стены украшены позитивными плакатами в советском духе. Во втором холле, напротив телевизора сидела компания молодых людей. Ребята играли на планшете.

"Здравствуйте, товарищ директор", - рапортовал один из них, как только мы вошли, а другой отделился от компании и пошатываясь пошел показывать корреспонденту Online47.ru свою комнату. Содержанца зовут Саша, он передвигается с трудом, прижимая руки к груди - последствия ДЦП. До интерната Саша жил в детском доме. Обстановка его комнаты скромная, почти достоевская. Тахта, табуретка, несколько полок. Душно.

"Я смотрю телевизор, в основном разные фильмы, кино, книг не читаю, - рассказал Саша. - Мне здесь уютно, хорошо кормят".

На вопрос, общался ли Саша со Стасом Лавочкиным или Федором Шапкиным юноша улыбнулся.

"Так они на воле теперь, не жилось им тут,- рассказал он. - Теперь им жить негде, уже выписали, я бы не хотел, чтоб Стас вернулся, он орет. Напьется и начнет показывать свои татуировки. Он это называет, показать тело барса".

При упоминании тела барса корреспонденту Online47.ru вспомнился "Мцыри". "Я мало жил и жил в плену, таких две жизни за одну". Стас Лавочкин с 11 лет живет вне родного дома, сперва в детдоме, потом в интернатах. Пока мальчик кочевал между соцучреждениями, его отец убил мать. Сейчас Стасу 42 года. За плечами у мужчины три постановления суда - за кражу, разбой и убийство. Виновным он себя не считает. Экспертиза признала Стаса невменяемым, и в заключении он не содержался - мужчина проходил курс принудительного лечения в психиатрической лечебнице. Это уже не Лермонтов, а скорее Пелевин. Его книг, кстати, в интернатовской библиотеке нет, на видном месте: Достоевский, Толстой, Гоголь. Но, большей популярностью пользуются раскраски и серия книг "Ведун". В сочинениях главный герой, практикуя магию, из нашего времени попадает в Древнюю Русь. Там его ждет множество приключений: скандинавское колдовство, оборотни, сражения и конечно дерзкие светловолосые женщины".

Простые нравы

Женщины в интернате тоже есть. Шатенка Ирина, в компании нескольких содержанцев смотрела по телевизору "Неуловимых мстителей". 

"Я живу здесь три года, у меня все в порядке. Я работаю: кошу, полю, копаю, покупаю то, что мне нужно. Вот часы купила", - рассказала женщина.

Ее запястье опоясывали симпатичные пластиковые часики. Модно подстриженная, с ясным взглядом и чуть уставшим лицом, женщина выглядела вполне довольной, рассказывая об изящном аксессуаре, улыбалась. Оказалось, что в прошлом году Ирина родила ребенка. Отцом младенца стал недееспособный содержанец ПНИ Максим. Девочка родилась недоношенной. По словам сотрудников интерната, Ирина не проявляла интереса к младенцу и отказалась от него. Ребенка отдали в дом малютки. Замкнутый круг.

Родители отказываются от рожденных больными детей, отдают их в детдома, где ребенок не получая должного развития, не зная настоящей любви, и схватывая тычки от сверстников сохраняет врожденные болезни, от большинства которых можно было бы избавиться. По достижению 18 лет двери детдомов закрываются и путь для такого человека заказан в психоневрологический интернат.

По словам, Вячеслава Прокофьева, в учреждении следят за циклами содержанок. Контрацептивы они покупают сами.

"Конечно, если женщина беременеет, она свободная выбирать - рожать или сделать аборт, - пояснил Прокофьев. - Но здесь простые нравы. Сегодня она подруга одного, завтра другого. Недавно был случай. Подруга Стаса Лавочкина вызвала полицию, заявив, что он ее изнасиловал. А когда стали разбираться женщина пояснила, что не стала бы вступать в отношения с пьяным. 

В интернате можно жить парами, но такие отношения не длятся долго, если один из супругов привлекателен. Начинаются измены и союз распадается.

У каждого своя отдушина

Телевизор, любовь без условностей, редкие книги - это еще не все составляющие жизни содержанцев. Для некоторых отдушиной становятся животные. Их разрешено заводить при условии должного ухода. Кошки и коты обитают в комнатах проживающих, а для собак на территории обустроена псарня с будками, в ней два пса, оба на цепи.

У содержанки Яны в комнате живет две кошки. Обе большие, пушистые и стерилизованные. Хозяйка образцово следит за ними. Ласкули отвечают взаимностью и поддерживают женщину в трудную минуту, когда приходят воспоминания о прошлом. Яна, в отличии от других собеседников переехала в интернат из дома, но об этом она не любит вспоминать.

"Живу здесь шесть лет уже, здесь нормально, все хорошо. Работаю. По 2 часа в день и получаю 1850 рублей", - говорит Яна.

По словам Александра Косова, в интернат попадают люди, требующие наблюдения в плане терапии. С обострениями, в том числе сезонными, с хроническими заболеваниями. В соцучреждении нет санитаров, смирительных рубашек, наручников, кроватей с ремнями, здесь не применяют сильных психотропных препаратов. А местный изолятор похож скорее на карантинную комнату. Люди, которых суд признал совершившими тяжкие преступления, а комиссия поставила диагноз "невменяем", принудительное лечение проходят в специализированных стационарах. А интернат - это место для жизни.

Еще один житель ПНИ, с которым корреспонденту Online47.ru удалось пообщаться, перебрался в Кисельню из Волховского интерната. Молодого человека зовут Сергей. Его комната аккуратно прибрана, на стене висит ковер, иконы, плакаты и фотографии. На кадрах запечатлен юноша с большой белой пушистой кошкой на руках.

"Это Мэри, она жила со мной в Волхове, но сюда я ее не повез, хотя можно было. Мне и одному хорошо", - смущенно рассказал Сергей.

В свободное время он смотрит телевизор, в основном новости и сериал "Морские дьяволы". Молодой человек тоже проходил обучение мастерству поделок из бересты в Мультицентре, но заниматься этим не хочет - скучновато.

Содержанцев редко навещают родственники. И, в основном, в меркантильных интересах, когда встает квартирный вопрос. Обещают забрать, но до дела по факту редко доходит.

При таком раскладе не удивительно, что многие содержанцы курят и абсолютно все просто обожают сладости. Шоколад, как известно способствует выработке серотонина - гормона счастья.

"По госконтрактам мы покупаем необходимое, в том числе сласти - печенье, пряники, но это не основная статья расходов, поэтому многие, получая пенсию, пишут заявки для соцработников, просят купить шоколад, конфеты", - уточнил Александр Косов.

По словам Вячеслава Прокофьева, проживающие не умеют распоряжаться деньгами и могут всю пенсию в один день спустить на сладости или алкоголь, распитие которого в стенах ПНИ запрещено.

"Нет пенсии-  нет сигарет, нет сигарет - они нервные. Нам конечно неудобно, чтобы они в один день все потратили, они же курят и должны покупать сигареты. Иначе они начнут воровать, - уточняет Прокофьев. -Но все дееспособные проживающие в любом случае сами распоряжаются своими деньгами самостоятельно, хранят у себя сберкнижки".

Он также отметил, что в деле жалоб Лавочкина и Шапкина много субьективного. Это отношение человека к человеку и вся работа здесь построена на субъективных фактах. Все возможные ситуации нереально прописать в одном положении и огромное поле для нареканий в любом случае останется.

Другой мир

Покинув стены жилого корпуса корреспондента Online47.ru ждала еще одна беседа. Постоялец ПНИ Игорь проявил инициативу и сам подошел познакомиться.

"Феи похожи на бабочек, а бабочек видят все, поэтому феи живут среди нас. Я видел мультик про фей и теперь раскрашиваю раскраски с ними, и еще с русалочками и эльфами. И я мечтаю сделать выставку своих раскрасок для красоты. - рассказал Игорь. - Ведь настоящие феи-волшебницы среди нас, только уши у них, как у эльфов".

Этот монолог вопросов не предполагал.

На воле

За забором, ограничивающим территорию интерната, стоит два разрушающихся заброшенных здания. В одном из них поселились экс-содержанцы интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин. Заколотили окно, чтобы было теплей, притащили диван с помойки.

Корреспондент Online47.ru встретил Федора Шапкина, когда тот шел продавать радио-колонку, чтобы купить еды и сигарет. Мужчина 70-го года рождения, но выглядит старше своих лет. По его словам, он не хочет жить в интернате, потому что за содержание приходится отдавать большую часть пенсии.

"На воле живется тяжеловато, но возвращаться не хочу, там пенсию забирают. Мы там получаем по две-три тысячи рублей. Я тут побегал, здесь в Кисельне сдается квартира однокомнатная в двухэтажке, 6000 на двоих. А работаю я здесь вот, на пилораме, в день получаю 450 рублей. Сейчас пенсия у меня будет большая, я ее буду экономить. А вчера видел ребят с интерната, все пьяные, - рассказал Шапкин. - Малолетки к нам приходят, заставляют нас покупать им сигареты, а мы от их родителей потом получаем выговор"".

Шапкин рассказал, что временное убежище в заброшенном здании они со Стасом будут утеплять, для чего уже наши доски. Питаются мужчины, кто чем подаст, в местном приходе их угощают кашей.

Корреспондент Online47.ru дал Федору Шапкину бутерброды и отсыпал сигарет. На том и расстались.

Справочно

В среднем пенсия в интернате составляет 5-6 тыс. рублей. За проживание и питание приходится отчислять порядка 75%. При этом каждый содержанец обходится государству в 40 тысяч рублей.

Каждый дееспособный содержанец интерната может встать в очередь на получение жилья. Хватит ли жизни, чтобы эту очередь отстоять - вопрос другой. Знают ли о своих возможностях содержанцы? Некоторые знают, и даже штатный юрист кисельнинского ПНИ помогает с оформлением необходимой документации.

"Вся наша система социальной помощи имеет заявительный характер. И огромное количество людей ввиду незнания не предполагают, что им что-то положено. Это слабая система и ее нужно менять, - сказал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. - В наш век строительства капитализма, нужно создавать места, которые раньше назывались приюты, чтобы таким людям могли помочь. Сейчас активно помочь им некому".

Отметим, что год назад при Министерстве труда и социальной защиты РФ была создана рабочая группа по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов. Основная цель её создания - реформирование системы ПНИ. Московские чиновники ставят цель - обеспечить социализацию содержанцев ПНИ. А при возможности - перевести их на самостоятельное проживание.

Впрочем эксперты в области соцзащиты и трудоустройства населения, отмечают, что в данном вопросе первоочередна личностная заинтересованность и мотивация на труд.

В правительстве Ленинградской области отметили, что с ситуацией знакомы. Все получатели социальных услуг, которые выбыли из ЛОГКУ "Волховский ПНИ" являются дееспособными гражданами и на основании личных заявлений, воспользовались своим правом и отказались от получения социальных услуг в социальном учреждении, предпочитая самостоятельный выбор места жительства и пребывания. Порядок отказа и уведомления об отказе от социальных услуг Учреждением соблюден в установленном законом порядке.

Светлана Мельникова

Фото: Анна Французова

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов