Все пути из Петербурга ведут в Ленобласть

Все пути из Петербурга ведут в Ленобласть

Раскрыть туристический потенциал Ленинградской области помогает соседний регион.

Исторически соседство Ленинградской области с Петербургом – это положительный фактор в развитии региона, в частности и для сферы туризма. Со многими уголками России и зарубежными странами Ленобласть не имеет прямого транспортного сообщения, поэтому большой поток иностранных туристов и туристов из регионов России приезжают сюда из Северной столицы, так как там  находятся крупные железнодорожные вокзалы и аэропорт. Об этом Online47.ru сообщили в областном Комитете по туризму.

В частности в крупном межрегиональном туристском проекте "Серебряное  ожерелье России" Петербург является основной отправной точкой в десятке маршрутов по Ленинградской области.

Одна голова – хорошо, а две - лучше

Сотрудничество в сфере туризма курируется правительствами двух регионов.

В 2015 году было заключено соглашение между профильными комитетами Ленинградской области и Петербурга. Online47.ru решил выяснить, оказал ли этот документ эффективное влияние на развитие отрасли в 47-м регионе?

Основными участниками соглашения со стороны 47-го региона является Комитет по туризму и Информационно-туристский центр Ленинградской области, а со стороны города – комитет по развитию  туризма и Городское туристско-информационное бюро Петербурга.

Они совместно разрабатывают маршруты в рамках межрегиональных туристских проектов "Серебряное  ожерелье России" и "Красный маршрут", а также маршруты к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. 

Кроме этого, Информационно-туристский центр Ленобласти ведет активную работу по привлечению петербургских туроператоров и турфирм для работы с туристами на территории 47-го региона.

Также в рамках соглашения ИТЦ занимается продвижением туристского потенциала Ленинградской области через площадки Городского туристско-информационного бюро Петербурга.

Туризм на все случаи жизни

Туризм, как известно, туризму рознь. Можно поехать с целью поклониться святыням Ленинградской области, а можно полюбоваться масштабными историческими реконструкциями, которые каждое лето проходят в крепостях и Выборгском замке. В Ленобласти учитывают интересы каждого туриста, но признают, что больше всего интересных маршрутов могут предложить в сфере культурно-познавательного туризма. На данный момент, эта сфера наиболее освоена, отметили в Комитете по туризму.

Со стороны туристов растет интересе к разнообразному познавательному потенциалу региона, включающему многочисленные памятники истории, архитектуры, литературы, археологии, а также малые исторические города и сельские поселения. Сегодня  в районах Ленинградской области разработано более 100 разных по тематике туристских маршрутов.  Их информационная наполняющая связана с историей края, памятниками зодчества, храмами и монастырями, событиями Великой Отечественной войны, именами знаменитых отечественных деятелей истории и культуры.

Ленинградская область уже третий месяц подряд получает первое место в федеральном проекте о лучших туристических событиях России "Национальный календарь событий", который реализует Минкульт. По данным рейтинга, область стала самым событийным регионом июля.

"Отдельно следует выделить военно-патриотический туризм, в рамках которого туристы и экскурсанты посещают места боев, памятные мемориалы, музеи истории и краеведения. Сегодня в области находится более 750 памятников боевой славы. Наиболее посещаемыми объектами военно-патриотического туризма являются музей "Прорыв блокады Ленинграда", мемориал "Невский пятачок", воинский мемориал "Синявинские высоты", памятники комплекса мемориальных сооружений "Зеленого пояса Славы", - рассказали в туристическом Комитете.

Среди перспективных направлений развития внутреннего туризма можно назвать также религиозный туризм. В Ленобласти находится 12 монастырей с мощами святых подвижников Церкви и свыше 250 православных храмов.

Фото: Артем Урванцев

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов