17 июля, 17:43 Общество

В Невском крае мощам святого Николая поклонились 96 тыс. человек

В Невском крае мощам святого Николая поклонились 96 тыс. человек

Организаторы подвели итоги четырехдневного пребывания ковчега с мощами. Благодаря слаженной работе всех структур и ведомств на территории лавры и прилегающих территориях чрезвычайных происшествий и ситуаций не произошло, сообщает корреспондент Online47.ru.

За четыре дня к мощам Николая Чудотворца в Александро-Невскую лавру пришли на поклонение 96 100 человек. Для разделения потоков и организации шлюзов на протяжении трех км были выставлены металлические заграждения.

Паломники из других городов и стран приезжают к монастырю на автобусах организованными группами. На текущий момент был принят 31 автобус из 12 регионов России, Эстонии, Латвии и Белоруссии. Поклониться святыне приезжали паломники из Краснодара, Перми, Петрозаводска, Выборга, Тихвина, Великого Новгорода и других городов.

Жители и гости города отмечают хорошую организацию доступа к мощам. В среднем, в очереди люди проводят от получаса до трех часов. Время ожидания в социальной очереди не превышает 20-30 минут. Ежедневно дежурят около 150 волонтеров - от 40 до 60 в смену.

Для паломников организована оперативная работа пяти передвижных торговых точек с продуктами питания, горячими и прохладительными напитками

Особое внимание уделено организации социальной очереди и работе с людьми с ограниченными возможностями. За эти дни через социальную очередь к мощам были проведены 8 700 человек, то есть почти десятая часть от общего числа паломников.

На площади Александра Невского выделено специальное место для посадки и высадки пассажиров социального такси. При необходимости организаторы могут предоставить два кресла-коляски в помощь прохождения пути по территории лавры к собору, а также два телескопических пандуса для предоставления беспрепятственного доступа к тротуару при парковке социального такси или личного автотранспорта инвалидов-колясочников. Пандус также пригодится для обеспечения передвижения инвалидов на электрической коляске по территории лавры.

Непосредственно охрану мощей осуществляет специальный наряд вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации, который осуществил доставку христианской святыни из аэропорта Пулково в лавру и круглосуточно обеспечивает охрану и целостность ковчега.

Сотрудники Росгвардии совместно с полицией ГУ МВД и РУВД Центрального района, а также представителями Западного военного округа, несут службу по охране правопорядка на территории Александро-Невской лавры и прилегающих территориях.

Ежедневно у стен монастыря дежурят три бригады скорой помощи.

Мощи Николая Чудотворца пробудут в Петербурге до 27 июля. А на следующий день, 28 июля, состоится их торжественное отправление в итальянский город Бари, где святыня на протяжении 930 лет находилась в местной базилике. Поклониться мощам святителя можно ежедневно с 07.00 до 22.00.

Новости партнеров

Loading...