17 июля, 13:59 Общество

Ванинскую "чертову дюжину" назвали фейком

Ванинскую

Руководство 47-региона назвало дольщиков ЖК "Ванино", которые выступили против планов по завершению проблемного объекта, фейковыми. Напомним, в конце прошлой недели, на имя заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина пришло письмо от людей, которые представились пострадавшими участниками долевого строительства жилого комплекса "Ванино".

В правительстве отмечают, что по информации застройщика, среди подписавших нет ни одного участника долевого строительства ЖК "Ванино". Всего под обращением к Михаилу Москвину стоят подписи 13 человек. Оказывается, что 11 из "чертовой дюжины" авторов письма уже получили квартиры на праве собственности в первой очереди ЖК. Двое расторгли ДДУ и получили основной долг, из них один человек выиграл суд по аресту и продажи с торгов имущества ООО "Тареал" на 800 млн рублей с требованиями неустойки на 1,4 млн рублей.

 

Заявители указывают, что соглашение о завершении объекта, подписанное 15 мая представителями региональных и муниципальных властей, инвестором, прежним и новым застройщиком - компаниями "Тареал" и " ЖК Ванино" - нарушает права и законные интересы целого круга физических и юридических лиц. Среди них указываются бывшие контрагенты компании "Тареал", по искам которых есть исполнительное производство - "всего около 60 человек". Авторов также смущает, что соглашение о достройке подписал руководитель прежнего застройщика.

В связи с обращением стоит подчеркнуть, что целью соглашения является передача 161 семье дольщиков ЖК "Ванино" квартир без доплат в течение 24 месяцев. Администрация области действует строго в пределах своей компетенции и в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке, отметили в правительстве региогна.

"Как только на стройплощадке начались работы, то сразу активизировались противники завершения проблемного объекта. Мы уверены, что у нас с настоящим дольщиками "Ванино" одна цель - закончить дома", - сказал Михаил Москвин.

Напомним, Online47.ru сообщал о том, что достройку 12 домов ЖК "Ванино" профинансирует ОА "Тасмо Аригруппи" из Эстонии, которое вкладывалось в проект изначально. Эстонский инвестор создал новое юридическое лицо "Ванино", которое продолжает дело прошлого застройщика "Тареала" .

ЖК "Ванино" был оставлен прежним застройщиком в июне 2016 года. До этого момента компания успела заключить с гражданами 171 договор долевого участия. Проблема завершения строительства ЖК была связана с отсутствием финансирования - это обусловлено наложением ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете компании. Процесс поиска финансирования продолжался менее года. В результате переговоров, которое вели члены правительства Ленинградской области, было принято решение о возвращении в проект изначального инвестора из Эстонии.
Работы по фактической достройке проблемного объекта после достижения всех договоренностей начались в 20-х числах июня этого года.

В настоящее время на площадке работает несколько бригад, которые занимаются кладкой стен домов, обустройством строительной площадки и строительного городка. Также в этом месяце планируется начать фасадные работы.

 

Новости партнеров

Loading...