18 июля 2017

Дрозденко: Лицензии мусорным полигонам - в обмен на новые технологии

Во время визита в "Новый Свет-Эко" губернатор Ленобласти заявил, что в регионе пока не планируется строительство новых мусорных полигонов, но есть возможность продлить лицензии старым. Правда, для этого предприятия должны выполнить важное условие, передает корреспондент Online47.ru.

"Мы вели переговоры с руководством полигона о том, что власти Ленинградской области готовы пойти на то, чтобы продлить работу полигона, но при одном условии. Здесь должен появиться современный технопарк, современный завод по переработке, сортировке и прессовке мусора. Как минимум, должны несколько фракций мусора отделяться - это метал, стекло, пластик, бумага. Все остальное должно утрамбовываться и уменьшаться по объему в 20 раз. Второе, о чем мы договорились, что "хвосты" должны захораниваться все-таки не на этом полигоне, так как он близко расположен к населенным пунктам. Таким образом, мы прорабатываем логистику, чтобы "хвосты" от сортировки и упрессовки мусора захоранивались в более дальних районах Ленинградской области - на тех землях, которые сегодня являются нарушенными. Но такой подход - не только к полигону "Новый Свет-Эко". Я хочу сказать, что мы провели решение на уровне правительства региона и предлагаем всем существующим полигонам перейти на современные технологии переработки мусора. Те полигоны, которые до конца года нам представят конкретный план перехода на новые технологии и гарантированно в 2018 году на них перейдут, получат возможность продлить свою жизнь. То есть мы дадим возможность продлить лицензию на работу полигонов", - рассказал Дрозденко.

Уже два предприятия заявили, что не потянут внедрение новых технологий, следовательно, никто не будет продлевать им лицензию.

Глава региона отметил, что сейчас речи о создании новых полигонов не идет. Хотя областное правительство рассматривает восемь мест для строительства двух таких объектов, например, полигон "Север" и полигон "Юг".

Для создания технопарка на полигоне "Новый свет-Эко" потребуется порядка 2,5 млрд рублей. Эти деньги, по словам главы региона, готовы выделить собственники и инвесторы.

Фото Анны Французовой