Выборг европейски задумался о велосипеде

В администрации Выборгского района поговорили о развитии велотуризма. Сюда приехал председатель комитета транспорта и туризма Европарламента Михаэль Крамер, который в качестве транспортного средства выбрал велосипед. Он ехал до Выборга от российско-финской границы, сообщает корреспондент Online47.ru.

Петр Фомин, начальник отдела туризма Выборгской администрации, признался европейскому гостю, что в городе отсутствуют велосипедные дорожки. При этом туристическое движение здесь очень активно развито - ежегодно Выцборг посещают около миллиона туристов. 

Как таковых велодорожек для туристов не существует, поэтому создаются определенные сложности, связанные с безопасностью велосипедистов. Одна из проблем заключается в том, что муниципальные власти не могут повлиять на создание велодорожек на региональных трассах.

"Велосипедный туризм у нас находится в зачаточном состоянии. У нас очень сильная секция велосипедного спорта, профессионалы постоянно занимают первые места в европейских и мировых чемпионатах на шоссейных и трековых гонках. Но любителям велосипедного спорта кататься в Выборге негде", - отметил Фомин.

Михаэль Крамер рассказал, что в Европе ежегодно число велотуристов увеличивается на 20%, это направление завоевало популярность около 20 лет назад. Обилие велотуристов очень хорошо сказывается на экономике стран Европы.

Люди имеют дорогостоящие авто, но передвигаются на велосипедах. Велотуристы гордятся своими путешествиями, так как закаляются во время поездок.

Велотуристы сейчас каждый год приносят Европе 44 млрд евро, но так было не всегда. В 2008 году было всего 500 велотуристов. Мы делали рекламные щиты и популяризировали велотуризм. Через четыре года стало уже 13 тыс. велотуристов, это хорошо и для экономики, и для здоровья. Есть два велотура по Выборгу - маршрут по странам Балтийского моря и тур Железного занавеса. Он проходит через 20 государств и через 15 стран-членов ЕС. Всего велотуристы проводят 10 тыс. км в пути, за это время можно увидеть все", - сказал Крамер.

Загрузка...