26 июля, 16:19 Власть

Дорогу к порту Усть-Луга откроют в августе

Дорогу к порту Усть-Луга откроют в августе

Последний участок к порту Усть-Луга от трассы "Нарва" введут в строй уже в августе. Дорожные работы уже подходят к завершению, несмотря на то, что подрядчик только месяц назад получил разрешение от минобороны на рубку леса.

Как сообщает корреспондент Online47.ru, сейчас ведутся активные работы на завершающем участке дороги от 40 до 52 км. Фактически это новая дорога. На реализацию этого объекта ушло около 1,3 млрд рублей. Целиком на все 52 км подъезда к порту с 2011 года было потрачено более 18 млрд рублей. Эта дорога в свое время была утверждена постановлением президента России Владимира Путина для развития порта Усть-Луга.
 
 
После ввода в эксплуатацию последнего участка Подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга от федеральной трассы "Нарва" грузовые потоки порта получат удобный и безопасный выход на сеть федеральных автомобильных дорог общего пользования. Планируется, что качественная инфраструктура приведет к увеличению, как внутреннего регионального товарооборота России, так и к росту экспортно-импортного потенциала регионов Северо-Запада. В связи с этим ожидается мультипликативный эффект во всех сферах экономической жизни региона, в том числе: повышение деловой активности, инвестиционной привлекательности региона, рост числа предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, увеличение числа рабочих мест. 
 
 
"Пепвый этап участка 40 - 52 был введен в эксплуатацию в 2015 году. Второй и третий этап этого участка вводится в эксплуатацию в этом году. Строительно-монтажные работы будут завершены к концу августа.  Соответственно тогда и будем открывать движение", - говорит начальник отдела капитального строительства ФКУ УПДОР  "Северо-Запад" Валерий Борисов.
 
 
Отметим, что дорога идет в обход населенных пунктов. Раньше жители ближайших населенных пунктов мучились от непрекращающегося грузопотока.
 
"Основная проблема, которую удалось решить - грузопоток. Дорога проходила преимущестуенно по населенныжм пунктам, по железнодорожным переездам в одном уровне. Соответственно стройкой мы закрыли этот вопрос", - объяснил Борисов.
 
 
Сейчас дорожникам осталось проложить буквально пару километров асфальта. Вся техника подрядчика стянута сюда, на объекте трудятся рабочие. Сложно поверить, что две недели назад здесь был лес. К слову, как раз этот лесной участок мешал подрядчику целый год приступить к работам. 
 
"С лесом были колоссальные сложности. Самое страшное что случилось, мы попали в лес минобороны. Год мы получали разрешение на рубку леса. Неразбериха в минобороны страшная. Этот год мы почти ничего не могли делать. К счастью все это преодолено. Буквально месяц назад нами было получено разрешение на рубку леса. Сейчас здесь собрана вся техника", - сказал технический директор ООО "Техносфера" Абрам Апарцев.
 
 
По госконтракту объект должен быть завершен в декабре 2017 года, но подрядчик уверен, что справится к концу лета. Планируется, что на торжественную церемонию открытия дороги будут приглашены министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Ленобласти.
 
Фото: Анна Французова

Новости партнеров

Loading...