29 июля, 19:17 Общество

Ленобласть с размахом отметила свой юбилей

Ленобласть с размахом отметила свой юбилей

В этом году празднование Дня рождения Ленинградской области получилось очень особенным, ведь регион отмечал круглую дату - свое 90-летие. Приготовления к юбилею велись в Гатчине и в других городах Ленобласти в течение года. Впервые регион демонстрировал свои ресурсы в столице и за рубежом. Ожидаемой кульминацией торжеств стали сегодняшние многочисленные мероприятия в Гатчине.

Новая дорога к Дню рождения

В день 90-летия Ленинградской области на юге Гатчины торжественно открыт путепровод, связывающий город с Киевским шоссе. Этот объект должен серьезно разгрузить транспортные потоки в микрорайоне Аэродром, его ежедневная загрузка составит около 6 000 автомобилей в сутки.

В торжественной церемонии запуска сквозного движения транспорта над железнодорожными путями приняли участие министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Первой машиной, заехавшей на мост, стала знаменитая "Победа". За ней по давней традиции мостостроителей колонной проехали тяжелые грузовики. 

Оригинальная история

Одним из самых ожидаемых событий празднования  юбилея 47-го региона стало костюмированное шествие, которое  прошло по центральной улице Гатчины – проспекту 25 Октября. Его участники были облачены в исторические костюмы из разных эпох. Потом каждый район под музыку показывал свой номер для публики. Тосненский район показал свою историю со времен образования на территории современного района Ямской слободы. Выборгский район показал эпоху рыцарей.

Самой популярной исторической персоной оказался император Петр Первый. События, связанные с ним, представили целых 4 района Ленобласти. Лодейнопольский район рассказал о рождении Балтийского флота и появлении Олонецкой судоверфи. Бокситогорский район продемонстрировал знаменитую Соминскую ярмарку. Кировский район перенес всех в Шлиссельбургскую крепость, которая в начале 17 века была захвачена шведами. Петру Первому удалось взять ее штурмом и освободить через 90 лет.

Тему основателя Петербурга продолжил Приозерский район. Его делегация показала взятие крепости Корела в 1710 году в ходе Северной Войны. Лужский район показал эпоху Екатерины Великой.


Очень эффектной получилась презентация исторической эпохи Павла Первого у хозяев праздника - Гатчинского района. Глава администрации Елена Любушкина предстала в оригинальном костюме, символизирующем саму Гатчину. Руководители других муниципальных образований Гатчинского района провальсировали перед гостями праздника. А в финале делегацию родного района поддержала Светлана Колесниченко, 13-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию и олимпийская чемпионка 2016 года.

Ломоносовский район показал 20-е годы - времена, когда в стране зарождались первые колхозы. Всеволожский район отдал дань памяти Дороге Жизни. Сосновый Бор рассказал о начале строительства ЛАЭС в 1967 году.



Самыми оригинальными, веселыми и творческими стали губернатор и члены правительства Ленинградской области, которые презентовали времена НЭП и 20-х годов. Их шествие сопровождал ретро-автомобиль с лозунгом "Ударим автопробегом по бездорожью!". Дрозденко возглавил парад в образе Остапа Бендера.

Чиновники не просто облачились в соответствующие костюмы, но и устроили получасовое шествие с песнями под баян и гитару. На гармошке играл экс-глава Тихвинского района и нынешний председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области - Александр Тимков, а на гитаре играл председатель областного комздрава Сергей Вылегжанин. Они хором пели очень известные песни "Катюша", "Старый клен" и многие другие. Гатчинцы и гости города подпевали им с удовольствием.

Интрига раскрыта

Перед праздничным концертом на Дворцовой площади в Гатчине губернатор раскрыл главную интригу праздника и назвал город, в котором Ленинградская область отметит День рождения на следующий год. Им оказался насыщенный историческими достопримечательностями Выборг, а 2018 год в Ленобласти пройдет под эгидой туризма.

На право провести праздник претендовали также Всеволожск, Кировск, Копорье, Новая Ладога, Подпорожье, Сосновый Бор и Шлиссельбург. На преображение Выборга к празднику выделят значительные денежные средства - 3 млрд рублей из областного бюджета и еще 3 млрд рублей - из федерального.

Космические поздравления

Ленинградскую область в этом году лично и заочно поздравили десятки высокопоставленных лиц. Телеграммы прислали Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко. Специально в Гатчину приехала делегация из Петербурга в лице губернатора Георгия Полтавченко и председателя Законодательного Собрания города Вячеслава Макарова. На сцену поднимались полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и директор службы Внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Петербуржцы отмечали важность своей "дорогой соседки" Ленинградской области в реализации совместных проектов и обеспечении продовольственной безопасности. Нарышкин и Цуканов обращали внимание на героические страницы в истории 47-го региона. А самым необычным стало поздравление  с 90-летием от  командира экипажа 52-й космической экспедиции Федора Юрчихина. Космический привет был передан через прямую трансляцию на Дворцовой площади Гатчины во время праздничного концерта. Командир МКС пожелал жителям Ленинградской области мира, добра и любви, а юбилейному региону - развития и процветания. 

Плодотворный праздник

В финальной части официальных мероприятий во время праздничного концерта, посвященного 90-летию Ленинградской области,  Александр Дрозденко традиционно вручил знаки и удостоверения новым Почетным гражданам региона и подвел итоги праздника.

В этом году Почетными гражданами Ленинградской области стали генеральный директор птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев и управляющий директор "218 авиационного ремонтного завода" Александр Игнатьев.

Губернатор Ленобласти подвел итоги работы в рамках празднования 90-летия Ленинградской области. Он оценил достижения и неудачи региона и отметил, что есть чем гордиться.

"Мы живем в стабильном регионе. У нас практически нулевая безработица - мы занимаем первое место в России по уровню безработицы. Мы занимаем первое место в России по самому стабильному бюджету - у нас отсутствует кредиторская задолженность. Мы сегодня в лидерах по очень многим экономическим и социальным показателям. Но самое главное - у нас стабильность и это очень важно" - подчеркнул глава 47-го региона. 

Фото: Анна Французова

Ксения Казанкова

 

Новости партнеров

Loading...