6 августа, 18:46 Общество

Старый Выборг ждет реновация за 2,5 млрд

Старый Выборг ждет реновация за 2,5 млрд

В Выборге прошла встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и блогера Ильи Варламова. Собеседники обсуждали нынешний плачевный облик исторических зданий Выборга, сообщает корреспондент Online47.ru.

На месте квартала, ограниченного улицами Крепостной, Красина, Красноармейской и Сторожевой башни, к 2020 году появится культурно-выставочный центр-трансформер. Глава 47-го региона отметил, что старые кварталы требуют не реконструкции, а реновации. Новые-старые кварталы будут проектироваться в стиле 30-х годов ХХ века. Именно с того времени сохранилось максимум фотографических материалов.

"Через месяц мы объявим конкурс, в июне подведем итоги. Потом проведем общественные слушания, - сообщил Дрозденко. - Финансировать проект планируется из бюджета Ленобласти через субсидии Выборгскому району".

Стоимость проекта составит 2-2,5 млрд рублей.

Дрозденко признался, что проект культурно-выставочного центра-трансформера подсмотрел в Норвегии и пообещал, что в проекте реновации примут участие скандинавские эксперты.

Идея вроде бы хороша, но блогер Варламов, несмотря на приятную прогулку с губернатором по солнечному Выборгу, продолжает оппонировать главе региона.

"В России нет ни одного примера успешного восстановления исторической среды. Вы, как губернатор, приходите с канистрой топлива и говорите: сейчас поедем, но ехать не на чем, - сказал Варламов. - Не знаю, кто у вас этим будет заниматься, но быстро - значит плохо".

Перспективы и понятное инвестирование проектов, как правило, удовлетворяет недовольство. Но для Варламова, Выборг - это город студенческих воспоминаний, эскизов, набросков. И реакция губернатора на брошенный вызов блогера-архитектора не удовлетворила.

"Илья, а что делать?" - спросил Дрозденко.

Из двух зол - выбирай меньшее. Меньшим злом блогер считает руины. В них сохраняется историческая среда, а новодел теряет дух времени.

"Если выбирать между делать быстро и плохо или ничего, то лучше ничего. Только на первый взгляд кажется: с тем, что мы видим, с кирпичами ничего нельзя сделать. На самом деле с этим можно работать", - считает Варламов.

Фото Анны Французовой

Новости партнеров

Loading...