На Кузьмоловском кладбище до сих пор не до похорон

На Кузьмоловском кладбище до сих пор не до похорон

6 августа представители компании "Камея-Ритуал" отказали во въезде и проведении работ на муниципальном объекте специалистам ритуальной компании по установке памятников "Гранит".

Целью их визита на кладбище стала подготовка площадки для установки надгробия и поребриков к нему. Договор на проведение данных работ был заключен с жительницей Петербурга. Об этом Online47.ru сообщили в администрации Кузьмоловского городского поселения.

Посторонним вход запрещен

"Договор у нас на руках, вместе с подписанным администрацией и МКУ разрешением на проведение работ по установке памятника. На кладбище нам преградили дорогу сотрудники "Камея-Ритуал" Михно и Дмитриев, которые под угрозой расправы выдворили нас", - рассказал сотрудник компании.
Работники ритуальной организации обратились в дежурную часть ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, также в администрацию муниципального образования. Первыми на место событий прибыли представители муниципалитета.

"Мы получили жалобу о том, что согласованные с муниципальным руководством и казeнным учреждением работы запрещает проводить "Камея-Ритуал", -  говорят специалисты администрации. – Это явное нарушение антимонопольного законодательства и Федерального закона "О похоронном деле".
Согласно федеральным законам, выполнять перечень гарантированных услуг в сфере погребения, а также вести документальный учeт захоронений могут только органы местной власти либо специально созданное муниципальное казeнное учреждение. Также они могут выдавать разрешения на проведение работ на муниципальном кладбище. Ритуальные услуги, в том числе по благоустройству могил, граждане могут заказывать у сторонних организаций.

"Камея-Ритуал" является таким же участником рынка, как и ритуальная организация, но взяла на себя право запрещать или разрешать ведение работ на кладбище, которое является муниципальной собственностью, - подчеркнули в МКУ "Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела". – "Камея-Ритуал" также подменила собой органы власти, проводя захоронения, сведения о которых не передаются в муниципалитет и не учитываются органами местного самоуправления".

Представители полиции по приезду на место запросили документы сторон и затем удалились для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Конфликт затянулся

Напомним, острая ситуация на Кузьмоловском кладбище длится с прошлой пятницы. Речь идет о затяжном конфликте частной компании "Камея-Ритуал", работающей больше двух десятков лет, и МКУ "Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела", созданной в феврале этого года после прокурорских проверок.

Новая компания пытается указать старой на выход, но пока это безуспешно. Михаил Лиокумович, генеральный директор ЗАО "Камея", нанял охранную фирму "13 легион", бойцы которой не дают заходить на кладбище представителям других ритуальных контор. Об этом он сам сообщил в беседе с Online47.ru.

"Прокуратура рекомендовала администрации кладбища расторгнуть договор с нами. Администрация выпустила постановление, в котором она признала договор ничтожным и предложила нам уйти с кладбища. Но это незаконно, потому что за расторжением договора они должны были пойти в суд. Вместо этого они силовыми методами внедрились на объект, который, согласно договору, должен эксплуатироваться мной и поливают нас грязью в СМИ. Они стали производить захоронения на участке, в который я вложил деньги, тем самым нанеся мне убыток", - утверждает Михаил Лиокумович.

Сейчас генеральный директор намеревается блокировать муниципалам доступ на объект до тех пор, пока они не расторгнут с ним договор по закону,  через суд, имея соответствующее постановление на руках.

Договор дороже похорон

Упомянутый выше договор был заключен 29 апреля 2015-го года. Документ давал ЗАО "Камея" полный карт-бланш на  ведение ритуальной деятельности в Кузьмолово. В соответствии с пунктом 1.2 этого договора муниципальное образование поручает, а "Камея" в качестве звена Единой специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела муниципального образования принимает на себя обязательство по выполнению работ в части обслуживания, содержания кладбищ, расположенных на территории муниципального образования Кузьмоловского городского поселения, и землях, являющихся муниципальной собственностью, а также оказанию ритуальных услуг на условиях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерацией и Ленинградской области, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления МО Кузьмоловского городского поселения, изложенных в договоре и программе по перспективному развитию кладбищ.

Всеволожская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об оказании ритуальных услуг в администрации муниципального образования "Кузьмоловское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, в ходе которой пришла к выводу о том, что договор от 29.04.2015 и Положение о единой специализированной службе по вопросам погребения и похоронного дела МО "Кузьмоловское городское поселение", утвержденное решением Совета депутатов муниципального образования "Кузьмоловское городское поселение" от 17.12.2007 № 205 нарушают положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". В связи с этим прокуратура 20.10.2016 внесла представление об устранении нарушений и протест. Именно на него сейчас опирается администрация, объявляя ритуальную контору вне закона и намереваясь забрать у нее землю кладбища.

Ксения Казанкова

 

 

Loading...
  16:21 | 22.08.2017

Образованием в Ленобласти довольны и люди, и чиновники

В преддверии 1 сентября 47-ой регион подводит промежуточные итоги системы образования, которых удалось достичь на сегодняшний день.

  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов