Жители Ленобласти могут выгодно застраховать жилье

Жители Ленобласти могут выгодно застраховать жилье

С недавних пор в квитанции на оплату услуг ЖКХ АО "ЕИРЦ ЛО" включен раздел "Добровольное страхование жилья".

На сегодняшний день это первая программа в 47-м регионе, которая позволяет использовать финансовую защиту жилья на доступных условиях. Возмещение по страховке составит 35 тыс. рублей за кв.м. Квартиру будут страховать от потопа, пожара, взрыва бытового газа, природных ЧП и т.д.

Эта услуга была разработана совместно с правительством Ленинградской области, а в ходе разработки программы страхования был взят на вооружение московский опыт. В столице аналогичная программа работает с 1996-го года. "ЕИРЦ ЛО" провел конкурс по выбору страховой компании, в результате  победил "Согаз". Программа добровольного страхования предполагает единый страховой тариф для всех многоквартирных домов в Ленобласти - 3,5 рубля за 1 квадратный метр.

Одна из особенностей программы добровольного страхования от "ЕИРЦ ЛО" заключается в доступном тарифе на страховку - существующие предложения других страховых компаний в несколько раз дороже.

"Сейчас в Ленинградской области застраховано 20% жилья. Добровольное страхование будет реализовано через офертно-акцептный метод, при котором договор страхования будет направлен каждому жителю. Страховой взнос ежемесячно будет указан в квитанции, но оплачивать его или нет — добровольное решение каждого. Оплачивая услугу, человек автоматически заключает договор страхования -  то есть факт оплаты услуги является подтверждением договора оферты и автоматически делает плательщика клиентом страховой компании", - говорит Анна Разумова, руководитель проекта "Добровольное страхование" АО "ЕИРЦ ЛО".

Если плательщик считает, что данная услуга ему не нужна, он просто оплачивает сумму, указанную в квитанции, без учета страхования, привычным ему способом. При этом добровольной страховкой можно пользоваться выборочно — например, застраховать жилье на месяц на время отпуска.

"Мы будем осуществлять контроль выплат со стороны страховой компании. А со следующего месяца мы планируем заключать агентские договора с коммерческими компаниями, которые работали с жителями Ленобласти до появления услуги добровольного страхования. Мы постараемся сделать для них страховку по пониженному тарифу", - заявил Денис Шабарин, генеральный директор АО "ЕИРЦ ЛО".

По его словам, жители Ленобласти могут убедиться в действенности страховки на опыте Москвы, которая пережила сильный ураган, причинивший ущерб жилью многих москвичей. Пострадавшим было выплачено в общей сложности 200 млн рублей по социальному страхованию за разбитые стекла квартир и за другой ущерб от урагана.

В Госдуме также находится законопроект страхования жилья от чрезвычайных случаев. Законопроект прошел уже два чтения, подготовлены поправки к нему, ожидается, что депутаты примут его уже в осеннюю сессию.

Ксения Казанкова

 

Loading...
  16:21 | 22.08.2017

Образованием в Ленобласти довольны и люди, и чиновники

В преддверии 1 сентября 47-ой регион подводит промежуточные итоги системы образования, которых удалось достичь на сегодняшний день.

  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов