Туристы делятся случаями вируса Коксаки в соцсетях

Загадочный вирус Коксаки бушует в Турции или все-таки не бушует и это очередной черный пиар турецких курортов?

Ответить на этот вопрос без сообщения официальных ведомств - Роспотребнадзора, Ростуризма и других не представляется возможным. Сегодня на сайте федерального Роспотребнадзора появилась информация о том, что ведомство направило запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации. Но до настоящего момента ответ не был представлен. 

Поэтому Роспотребнадзор решил собирать информацию у обычных туристов, полетевших на жаркий курорт. Для этого ведомство просит людей присылать свои сообщения о болезни на электронную горячую линию по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой "Турция".

Не дождавшись официальных сообщений корреспондент Online47.ru нашел свидетельства вспышки заболеваний вирусом Коксаки в группе "ВКонтакте" "Типичный Турист". В этом сообществе около 130 тысяч участников - о самых наболевших проблемах курортов напрямую здесь общаются и туристы, и те, кто продает им путевки. Сегодня днем объявление с вопросом, который люди не переставая обсуждают уже несколько часов, в группе разместила турагент Ирина Захаркина.

"Добрый день коллеги и туристы! Сегодня поступил тревожный звоночек о эпидемии в Турции Коксаки. Кто что слышал, можно поподробнее. Это эпидемия или все-таки единичный случай?", - спрашивает агент.

Пост собрал около ста комментариев - пишут как те, кто этим летом отдыхал или сейчас отдыхает Турции, так и просто неравнодушные ко всему происходящему люди. Мнения и у комментаторов разделились - кто-то скептически отнесся к вирусу Коксаки, сравнивая его с более менее привычным ротовирусом, а кто-то уже переболел им всей семьей.

"Именно в этом году у меня там заболел ребенок. Когда у дитя температура 40, а на улице 45, поверьте - не до шуток. Конечно же, пришлось обращаться к врачам. Каждый третий ребенок в нашем отеле болел этой заразой. Администрация отеля была в курсе, но "стригла2 деньги с людей за осмотр. Естественно, по приезду я у наших врачей консультировалась. Если бы меня мой турагент предупредил о данной ситуации, я бы выбрала другое место отдыха. Мало того...наши родственники отдыхали в отеле в 4 км от нас и заболели уже по приезду в Россию. Больные приехали на дачу и тут заразили очень много детей, даже с ними не контактируя", - написала Елена Гаврикова.

"Заболеть конкретно Коксаки - шанс такой же, как попасть в ДТП. Кроме того, этот вирус легко путается с обыкновенным ротовирусом, которым болеют 90% детей на жарких курортах от грязной воды и еды. В данном случае, как мне кажется, это очередная хилая попытка наших властей спасти уже убитый курортный сезон на нашем юге..", - пишет Юрий Минин.


"Коксаки на ротовирус не похож! Ротовирус это жуткая рвота и понос! А основной признак Коксаки это сыпь как при ветрянке или кори и краское горло как при гнойной ангине. После того как сыпь проходит кожа слезает. У моей племяшки годовалой даже ноготки сейчас сходят! Заболели они 5-6 июля...", - продолжает Елена Гаврикова.

"Я лично не предупреждаю никого об этом вирусе, потому что это функция специальных ведомств (Ростуризм, Минздрав, МВД и др), и только их информация имеет под собой основу. Но независимо от страны, всегда напоминаю о соблюдении правил гигиены", - написал турагент Олег Чирков.

Таким образом стало понятно, что в Турции все-таки есть заболевания вирусом Коксаки, но идет ли речь о массовой эпидемии, может пояснить только страна, на чьей территории и происходят заражения российских туристов. А эта страна пока официально молчит.

Online47.ru следит за развитием событий.

Loading...
  16:21 | 22.08.2017

Образованием в Ленобласти довольны и люди, и чиновники

В преддверии 1 сентября 47-ой регион подводит промежуточные итоги системы образования, которых удалось достичь на сегодняшний день.

  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов