Следы "чумной" истории на Псковщине привели в Ленобласть

Следы

В 47-м регионе произвели сосиски с вирусом африканской чумы. Версия об этом подтвердилась, сообщает корреспондент Online47.ru.

Убойные сосиски

Напомним, "чумная" история началась 20 июля на Псковщине в Исправительной колонии №4 в поселке Середка. В сосисках "Домашних" там был обнаружен вирус африканской чумы свиней - падеж животных составил 13 голов, трупы были тут же сожжены. На территории закрытого учреждения сразу же был объявлен карантин - запрещены все виды свиданий с осужденными, а также прием посылок и передач, содержащих свиноводческую продукцию. Все зараженные сосиски были изъяты, а все склады УФСИН России по Псковской области были опечатаны.

Через несколько дней губернатор Псковской области Андрей Турчак отдал распоряжение по бескровному убою свиней с последующим уничтожением их трупов и изъятию продуктов животноводства для сжигания.

4 августа положительный результат на наличие ДНК вируса африканской чумы свиней в партии сосисок "Домашних", которые, кстати, по документам были произведены из мяса птицы, а не из свиного мяса, был подтвержден лабораторными исследованиями ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии".

В этот же день были отобраны три пробы разной даты выработки сосисок "Домашних" с центральной базы снабжения Пскова и направлены для проведения исследований в ГБУ "Псковская ОВЛ" в рамках государственного мониторинга. Пробы "чумных" сосисок были отправлены на исследование и в другие лаборатории, подведомственные Россельхознадзору по Тверской и Псковской областям.

Откуда чума?

Тогда же появилась информация, что прямое отношение к распространению свиной чумы имеет Ленинградская область, потому что мясную продукцию привезли в псковскую колонию из 47-го региона. В Ленобласти эту информацию категорически отрицали, главный ветеринар заявлял о том, что сырье, поступающее на мясокомбинаты, строго проверяется, поэтому не может содержать вирус АЧС.

"Управление ветеринарии Ленинградской области инициировало дополнительные проверки на мясокомбинатах региона. Все сырье поступает на них после проведения специальных лабораторных исследований, подтверждающих отсутствие АЧС. Готовая продукция также проходит экспертизу, подтверждающую ее безопасность", - это заявление 4 августа сделал начальник управления ветеринарии Ленинградской области - главный государственный ветеринарный инспектор Идрис Идиатулин.

8 августа информация о причастности Ленобласти к АЧС свиней на Псковщине подтвердилась официально. Оказалось, что зараженные вирусом сосиски были произведены в колонии-поселении Волосовского района и поставлены в псковскую колонию. Об этом сообщило Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Продукцию исследовала ФГБУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория". Результат был подтвержден в ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии" во Владимирской области.

"В настоящее время приняты исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию Тверской области и распространению по территории Псковской области; усилен контроль за перемещением свиней и продукции свиноводства на данных территориях", - сообщил Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям.

В Ленобласти все спокойно

Несмотря на то, что Псковщину "захлестнула" африканская чума свиней, 47-й регион не собирается объявлять чрезвычайную ситуацию или вводить карантин. Более того, областное управление ветеринарии до сих пор не предприняло никаких мер в отношении поставщика заразных сосисок - волосовской колонии, потому что УФСИН им не подчиняется.

"В управлении ветеринарии Ленинградской области на данный момент нет официально подтвержденных данных об обнаружении наличии вируса АЧС на территории УФСИН в Волосовском районе. УФСИН - ведомство федерального подчинения, его деятельность регулируется федеральным законодательством, управлению ветеринарии Ленинградской области оно не подконтрольно", - сообщили Online47.ru в управлении ветеринарии.

В настоящий момент на территории Ленинградской области нет заболевания АЧС у свиней, все животные здоровы.

Последний раз вспышка африканской чумы свиней на территории области была зафиксирована шесть лет назад. Последний раз ДНК АЧС был обнаружен в январе 2016 года в мясной продукции, которая продавалась на рынке выходного дня в Сертолово. У одного из торговцев была обнаружена животноводческая продукция - колбасные, мясные изделия, шпик неизвестного происхождения без маркировочных этикеток, ветеринарных клейм и ветеринарных сопроводительных документов. Тогда областным ветеринарам удалось вовремя выявить опасную продукцию и тем самым предотвратить распространение АЧС в 47-м регионе.

Loading...
  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

  18:27 | 15.08.2017

ЖК "Воронцов" в Мурино планируется снести

Уже есть экспертное заключение о том, что объекты жилищного комплекса "Воронцов" в Мурино построены вопреки логике. В результате подвалы двух корпусов ЖК затоплены. Так что свои квартиры дольщики, а это около 300 человек, увидят не скоро. Сначала застройщика обанкротят, потом последуют снос объектов, их новое проектирование и строительство. Пока складывается впечатление, что у чиновников нет какой-то четкой экономической модели, которая могла бы поднять это судно со дна. Хотя они уверяют, что на самом деле есть, просто пока им не хочется ее разглашать.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов