Счетная палата: В России-2016 сократили только мелких чиновников

Сокращение числа госслужащих в России в 2016 году коснулось лишь низшего звена, а руководителей, наоборот, стало больше, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс".

"Начиная с 2012 года (за пять лет до 2016-го) у нас численность государственных служащих росла, а в 2016-м она сократилась на 5,6%, но при этом все сокращение произошло за счет низового звена", - сказала Голикова.

Она добавила: "У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений - на 13%. И дальше можно продолжать".

В территориальных органах, добавила она, численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.

"Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности - не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности", - сказала глава Счетной палаты.

По ее словам, рост в 25% - это очень много, поскольку требуются дополнительные бюджетные ассигнования; кроме того, в некоторых случаях, заметила Голикова, это дает возможность выйти из-под действия 44-го закона "с тем, чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам".

"И это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. Эта система нам кажется крайне переразмерена, и в отношении нее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед", - сказала она. Президент поручил Счетной палате подготовить предложения на этот счет.

"Мы завершим к осени это мероприятие и сформулируем свои предложения, потому что там много таких "карманчиков", с которыми можно совершенно спокойно расстаться", - сказала глава Счетной палаты.

Кроме того, Голикова обратила внимание на недостаточную квалификацию госслужащих. "Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины", - сказала глава Счетной палаты, заметив, что соответствующая статистика по системе госуправления будет подготовлена в ноябре.

Loading...
  16:21 | 22.08.2017

Образованием в Ленобласти довольны и люди, и чиновники

В преддверии 1 сентября 47-ой регион подводит промежуточные итоги системы образования, которых удалось достичь на сегодняшний день.

  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов