Сланцы не желают мусор вместо тапок

Сланцы не желают мусор вместо тапок

Жители города Сланцы не хотят жить рядом с мусороперерабатывающим заводом - пусть и супернанотехнологичным, как обещают разработчики этого проекта, одобренного в Сколково. Народное мнение выслушали депутаты и чиновники. Вердикт - заводу не быть. По крайней мере, пока это так, сообщает корреспондент Online47.ru.

Online47.ru уже сообщал, что команда управленцев из Сланцев успешно защитила проект развития территории в бизнес-школе "Сколково". Проект носит звучное название "Сланцы - не тапки". Развитие города включает в себя кластер композитных материалов, агропромышленный комплекс, кластер по переработке вторичного сырья. Доля инновационных предприятий в экономике с открытием этих производства возрастет с 2,4% до 35%, средние зарплаты в городе возрастут в 1,5 раза, доходы городского бюджета увеличатся в 1,3 раза.

Сланцевчане, конечно, не против развития родного города, да и от роста зарплаты никто никогда не отказывается, но вот мусороперерабатывающий завод - это не то, что они хотят видеть рядом. Вопрос спорный, вроде даже на проект нашелся инвестор, но, по словам некоторых собеседников корреспондента Online47.ru, сомнительный.

С горожанами встретился глава администрации Сланцевского района Игорь Федоров, чтобы понять, как жители относятся к идее мусороперерабатывающего предприятия.

"Население было опрошено, и выяснилось, что люди не поддерживает нашу идею, - говорит Федоров. - В связи с этим вместе с Советом депутатов принято решение, что реализовывать этот проект в Сланцах либо преждевременно, либо вообще не целесообразно. На встрече с населением я озвучил, что мы не будем реализовывать концепцию строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории города и района. Но у нас остаются другие направления нашей концепции, которые мы будем дальше претворять в жизнь. Это развитие индустриального парка с новыми предприятиями, возобновление сланцедобычи, что традиционно для города. Кроме этого, мы будем внедрять систему раздельного сбора мусора, а также переформатировать техникум для новых предприятий и планируем развивать городское пространство".

По словам депутата Законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, мусоропереработка в Сланцах - экономически нецелесообразный проект. Для его реализации требуется еще одно предприятие, условно - где-нибудь в Коммунаре.

"В Коммунаре, как в моногороде, можно организовать первичную мусоропереработку, а оставшуюся органическую часть везти в Сланцы, где находятся два предприятия, которые готовы это принимать", - объяснил депутат.

К слову, на обсуждение этого проекта с населением Сланцев Петров тоже хотел попасть, но не смог, поэтому разместил на свой странице в Facebook видеообращение, где подчеркнул, что решающее слово должно быть за сланцевчанами.

Loading...
  16:21 | 22.08.2017

Образованием в Ленобласти довольны и люди, и чиновники

В преддверии 1 сентября 47-ой регион подводит промежуточные итоги системы образования, которых удалось достичь на сегодняшний день.

  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов