10 августа, 15:19 Общество

Такси в Ленобласти: "Вам соглашение или ехать?"

Такси в Ленобласти:

78-й и 47-й регионы до сих пор не подписали соглашение о таксомоторных перевозках на 2017 год, которое регулирует этот вид деятельности между двумя субъектами федерации, сообщает корреспондент Online47.ru.

С начала года перевозка пассажиров на такси из Петербурга в Ленобласть и в обратном направлении находится вне закона. Прошлое соглашение действовало до конца 2016 года, а новое - так и не подписано. Переговоры между регионами по подписанию соглашения все еще ведутся.

"Чтобы конкретная машина могла работать как такси, необходимо получить на нее разрешение на осуществление деятельности по таксомоторным перевозкам. Это можно сделать либо в Петербурге, либо в Ленинградской области. На сегодняшний день из-за неподписанного соглашения между двумя субъектами складывается неприятная ситуация, когда автомобиль такси с петербургским разрешением не может без нарушения законодательства перевезти пассажира в Ленинградскую область. Аналогичная ситуация происходит и с теми машинами, на которые получены разрешения в Ленобласти. Без сомнения, это крайне негативно влияет как на развитие всего рынка, так и на отношение клиентов к таксомоторным компаниям, вынужденным отказывать в оказании услуги", - объясняет Виктор Соловьев, председатель правления НП "Петербургское такси".

Пассажиропоток между Ленобластью и Петербургом достаточно велик. По оценкам специалистов "Петербургского такси 068", это порядка 10% от общего числа заказов. К тому же такие районы как Мурино, Девяткино, Янино тоже относятся к Ленинградской области.

Ситуацию с отсутствием соглашения о таксомоторных перевозках Online47.ru прокомментировал член Общественной палаты Ленобласти, руководитель "Городской службы такси 007" в Луге Евгений Голуб. Он считает, что его коллеги несколько сгущают краски, так как в реальности инспекторы ГИБДД не тормозят такси из Ленобласти, которые везут пассажира в соседний регион.

Голуб рассказал, что 26 июля в Гостехнадзоре Ленобласти - сюда владельцы такси обращаются за выдачей лицензий на свою деятельность, прошло совещание с областными участниками рынка, на котором была озвучена проблема отсутствия соглашения. При этом в чем причина того, что Петербург и Ленобласть до сих пор не подписали документ, который они заключали из года в год, никто не знает. Примечательно, что у Ленинградской области есть аналогичное соглашение с Новгородской, с Карелией, а с ближайшим соседним регионом - нет.

"Начальник Гостехнадзора сказал, что последняя версия соглашения, регулирующего таксомоторные перевозки двух регионов, уже готова, и она находится на обсуждении. Лето - это период отпусков, возможно, соглашение будет подписано ближе к сентябрю. Для нашей службы такси в Луге проблема не очень актуальна - наши машины редко ездят в Петербург. Мы можем поехать в аэропорт Пулково, на вокзал и сразу же возвращаемся обратно. При этом заказы принимаем в Луге. Но основная проблема, конечно, есть у служб такси, работающих в районах, граничащих с Петербургом - во Всеволожском, Ломоносовском. Там таксопарки могут ежедневно работать и в границах города, и в границах области. На совещании в Гостехнадзоре нас заверили, что пока нет документа, есть устные распоряжения не чинить препятствий деятельности служб такси и никого не штрафовать из-за отсутствия соглашения", - поясняет руководитель "Городской службы такси 007" в Луге.

Он объяснил, что на данный момент лицензию  на такси в Гостехнадзоре Ленобласти получить проще, чем в Петербурге. Этим пользовались некоторые городские перевозчики, которые получали разрешение в 47-м регионе, а их такси постоянно работают в Северной столице. Возможно пункт, позволяющий предотвратить такое положение дел, будет включен в до сих пор не подписанное соглашение.

Некоторые участники рынка предполагают, что в новом соглашении хотят ограничить случаи, когда владелец лицензии на такси, вместо того чтобы возить клиентов, осуществляет обычные транспортные перевозки, а в свободное время работает по своему основному виду деятельности. Такие прецеденты в Ленобласти тоже есть.

Новости партнеров

Loading...