Театр "На Литейном" всем покажет тишину "Вишневого сада"

В Ахматовском саду в последний день лета состоится открытие 109-го сезона Театра "На Литейном", которое ознаменуется премьерным показом спектакля "Вишневый сад. Тишина" в постановке Андрея Сидельникова. Почему тишина? Потому, что в спектакле почти не будет текста.

Как сообщает корреспондент Online47.ru, о премьере и о планах на новый театральный сезон рассказал новый руководитель театра Сергей Морозов. Так, по задумке, открытием нового сезона театралы проводят лето.

"Этот спектакль пройдет не только в пространстве Театра "На Литейном", а прежде всего в пространстве Ахматовского садика. Это одно из моих перспективных направлений - создать такой музейно-театрально-музыкальный квартал. Возвращаясь к проекту "Вишневый сад", могу сказать, что его появлением мы обязаны гранту сохранения культурного наследия России, который театр выиграл. Этот грант "Театр в музеях и усадьбах". Это осуществить позволит мобильный выездной сценический комплекс, который буквально несколько месяцев назад появился в театре. Сейчас мы осваиваем этот "пробный шар", чтобы играть в перспективе и в пространстве Ахматовского сада, и в любой точке Ленинградской области. Это открытая площадка с автономным питанием. В комплекс входит не только сама сцена и зрительские ряды, но и световое, звуковое оборудование, которое на небольшой сценической площадке дает возможность играть спектакль в любой точке. Идея гранта - оживление некоторых заброшенных усадеб. Как раз "Вишневый сад" - спектакль, который мы сможем играть там, где никогда не было театра, и открыть новые пространства, привлечь нового зрителя, для того чтобы культурная жизнь Ленинградской области в самых отдаленных точках, в самых отдаленных усадьбах обрела новую жизнь", - сказал Морозов.

Подробнее о самом спектакле рассказал режиссер-постановщик Андрей Сидельников. Конечно, он не стал раскрывать всех секретов, но некоторыми поделился. Например, в спектакле не будет текста - ну, почти не будет.

"Идея "Вишневый сад. Тишина" заключается в том, что там не будет слов. Это пластический спектакль. Те, кто знает пьесу хорошо или как-то знаком, он будет узнавать образы, понимать что происходит. Но мы делаем как бы шаг назад и смотрим как вишневый сад существовал до того, как его выставили на продажу, когда были живы родители, когда дети были маленькими, когда они купались в речке. Да, это пластический спектакль, но при этом в нем будет задействовано видео. Оговорюсь, текст все-таки будет присутствовать, но мало", - подчеркнул Сидельников.

Фото Анны Французовой

Loading...
  22:55 | 16.08.2017

Сомы Римы

Фермерское хозяйство Римы Петровой по выращиванию клариевого сома открылось после реконструкции. Вице-губернатор Сергей Яхнюк отведал рыбы с африканскими корнями.

  13:16 | 18.08.2017

Губернатор на стадионе

Александр Дрозденко и делегация проинспектировали на стройку "Рощино-арены". Тренировочную площадку готовят к Чемпионату мира по футболу 2018-го года. Работы отстают от графика на два месяца. Online47.ru составил компанию проверяющим.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов