11 августа, 21:17 Культура

90 лет Ленобласти - на уникальной выставке в Петербурге

90 лет Ленобласти - на уникальной выставке в Петербурге

В Выставочном зале Музейного агентства 47-го региона (Петербург, улица Смольного, 3а) открылась выставка "Вместе с историей! Вместе со страной!" к 90-летию Ленинградской области, сообщили в ведомстве Online47.ru.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов. Он поблагодарил музейщиков за работу по сохранению исторической памяти региона.

Выставка представляет зрителю вехи становления и развития Ленинградской области, отражая значимые для всей страны события в зеркале региональной истории в период 1927- 2017 годов. Выставка основана на исторических и фотографических материалах, хранящихся в коллекции Музейного агентства Ленобласти и собраниях его филиалов.

На выставке представлена копия документа - Постановления Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года, на основании которого была образована Ленинградская область. В нее вошли на тот момент территории бывших Ленинградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской губерний, делившихся до этого на уезды. Во все девять округов области входило 140 районов. В регионе было два города областного подчинения – Ленинград и Кронштадт. Истории развития образования, промышленности и сельского хозяйства посвящены разделы выставки, которые основываются на фотографиях из собраний музеев Луги, Тихвина, Тосно.

На выставке можно увидеть уникальные кадры фотохроники, запечатлевшей моменты строительства Верхне-Свирской, Волховской и Нарвской ГЭС. Материалы для этого раздела были предоставлены музеями Подпорожья, Волхова и Ивангорода.

Трагические моменты истории времен Великой Отечественной войны рассказывают об освобождении Тихвина, а также о герое адмирале Викторе Сергеевиче Черокове.

В годы Великой Отечественной войны было принято решение об увековечивании памяти великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В 1944 году - об открытии его музея в Тихвине.

На выставке экспонируются документы, живописные произведения, любительская и профессиональная фототехника времен СССР, трофейные немецкие фотоаппараты из частных собраний, анималистические фотографии из коллекции Нижне-Свирского государственного природного заповедника, подборки советских газет "Знамя труда" (Сланцы) и "Трудовая слава" (Тихвин).

Один из разделов выставки посвящен кинофестивалям, традиционно проходящим на территории Ленобласти - "Окно в Европу" в Выборге и "Литература и Кино" в Гатчине, а также истории киносъемок в регионе. На выставке можно узнать об истории создания фильмов 1970-2013 годов, съемки которых проходили в исторических уголках Ленобласти - Ивангородской крепости, крепости Корела, Выборгском замке, музеях-усадьбах Приютино и Рождествено, музее "Дом станционного смотрителя". Полюбившиеся зрителям киноленты снимались на улицах маленьких городков, в крепостях и усадьбах Ленобласти - это "Ларец Марии Медичи", "Брат", "Трудно быть Богом" и др.

Раздел выставки для самого молодого поколения посвящен конкурсу "Дети Атомграда", который традиционно проводится в Сосновом бору.

Выставка открыта до 15 октября.

Новости партнеров

Loading...