Колонизаторы из Ленобласти

Колонизаторы из Ленобласти

Человеком во все времена был движим любопытством. Испанская армада, португальские, французские, английские корабли бороздили воды Тихого океана в поисках новой суши, новых возможностей, новых и легких денег. Перспективы колонизаторов нового времени менее туманны. Федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" возродил в жителях России страсть к открытиям и свершениям. В ближайшем будущем на Дальнем Востоке могут появиться плантации амаранта, петербургские рысаки, а сбор кедровой шишки существенно увеличится в объемах. Online47.ru пообщался с освоителями Дальнего Востока из 47-го региона и выяснил, чем Приморье слаще Ленобласти.

Крупный феодал

Где родился – там не сгодился. Юрий Бугаев родом из Воркуты, но после развала Советского Союза город шахтеров начал медленно вымирать, и в конце 80-х мужчина отправился искать лучшей жизни в Ленинградскую область. Лучшую жизнь он нашел, женился, открыл бизнес по продаже медицинского оборудования. Сейчас Бугаеву 40 лет, и патриотический долг ведет его на Дальний Восток.

"Я очень патриотично настроенный человек и хочу, чтобы Дальний Восток остался в Российской Федерации и был населен нашими соотечественниками, а не китайскими жителями. Поэтому я выписался отсюда, из Ленинградской области, продал бизнес и прописался во Владивостоке, чтобы там жить, работать и, соответственно, обустроить свой быт на своем гектаре", - рассказал Online47.ru Юрий Бугаев.

Но быть скромным фермером и сидеть на одном своем гектаре - не таковы планы у покорителя Дальнего Востока. Бугаев собрал вокруг себя единомышленников. Это десятки жителей Петербурга и Ленобласти, которые также, как он, оформили или оформляют "Дальневосточный гектар". Бугаев насчитал около 280 га земли. Колонию переселенцев с Северо-Запада на Дальний Восток он называет "Петербургская слобода".  Какое подчинение будет у нового поселения – вопрос пока открытый. Оно либо войдет в муниципальное образование "Село Тереховка", либо будет существовать самостоятельно, под управлением основателя.

Юрий Бугаев предполагает, что жители его слободы смогут заниматься сельским хозяйством и скотоводством. "Мы можем выращивать амарант – это такое полезное растение, которое содержит растительный белок и оно вкусное, - говорит наш собеседник. - Что касается скотоводства, то мы уже зарегистрировали на Дальнем Востоке АО "Санкт-Петербургский ипподром" для популяризации конного спорта".

Бугаев шутит, рассказывая, что будет разводить дальневосточных рысаков или петербургских, хотя признается, что так далеко еще загадывал.

Люди выбирали себе участки именно там, где хотели,  но,  по словам Бугаева, на гектаре еще никто не живет и грядущей зимой жить не будет. Сначала нужно провести электричество, канализацию и другие инженерные коммуникации, чтобы создать цивилизованные условия для жизни.  Среди колонизаторов мало женщин, в основном – мужчины, причем не романтически, а экономически настроенные. Бугаев считает, что Дальний Восток сейчас делает экономический рывок, и люди там смогут реально заработать деньги.

Сейчас Бугаев делегировал на Дальний Восток пять человек. Их, по словам мужчины, пригрели партнеры из Приморского края. На территории должны быть "свои" глаза и уши.

Кстати, с момента принятия закона о "Дальневосточном гектаре" в документ внесено порядка 90 поправок, одна из последних - запрет оформления земли на территории охотничьих угодий. Которыми странным образом были покрыты территории сельских поселений и земли близ крупных инфраструктурных объектов. 1 августа президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий невыгодную для переселенцев поправку.

Маленький рай большого хозяйственника

Михаил Головизин родом из Свердловской области, там у мужчины было крупное фермерское хозяйство, но последние 10 лет жизни он отдал 47-му региону. Головизин ведет личное подсобное хозяйство в Ленобласти. Но мыслями земледелец - уже на Дальнем Востоке. "Когда государство призывает жителей к реализации совместных проектов - глупо отказываться. Во-первых, есть меркантильный интерес, ведь землю дают бесплатно, во-вторых есть интерес государственный . Дальний Восток – это 36% нашей Родины, а живет там всего 4% населения. Границы пустые", - говорит Головизин.

Он считает, что такая ситуация - повод для любого государства, тем более для миллиардного Китая, задуматься и "захотеть" территорию. 
 "Я умею считать деньги и умею рассчитывать свои силы. Мои планы меняются и перерастают в нечто большее. От идеи создать свой маленький рай и построить дом на берегу Японского моря с чудесным видом на сопки и морскую гладь до организации бизнеса, который мой круг общения может помочь воплотить", - уточнил Головизин. - Мы люди от сохи, но на дворе 2017-й год, и крепостного права давно нет, я не вижу смысла привязывать себя к одной точке".

Мужчина признается, что климат и природа Дальнего Востока симпатичны, но не в его правилах вести оседлый образ жизни. Пожить полгода на Черноморском побережье или слетать в Тайланд, до которого от Дальнего Востока рукой подать, – таковы дальнейшие планы колонизатора.
Что касается освоения дальневосточной земли, то ей Головизин также не планирует заниматься в одиночку. "Я выпускник аграрного университета и опытный фермер. И не имею розовых очков касаемо финансовых вложений. Гектары-то мы получаем бесплатно, но все инвестиции в развитие - за счет получателей ", - уверен Головизин. – Сейчас у меня есть порядка 50 надежных соратников, все они готовы в той или иной мере вкладываться в наш бизнес - это сбор и инновационная переработка дикоросов, проекту присвоили имя "Кедровый дар". Ведь Дальний Восток славится кедровой шишкой, которая в два раза крупнее, чем на Северо-Западе. Рынок кедровых орехов и масла, по словам Головизина, уже изучен, и есть договоренность с производителями косметики на поставку концентратов из шелухи и скорлупы.

Сейчас оформление гектара будушего освоителя Приморья приостановлено, его участок оказался как раз на территории охотничьих угодий. Президент уже отменил эту поправку, но хозяйственный сезон северо-западные аграрии на Дальнем востоке пропустили. Начинать сельхозработы осенью бессмысленно.

Кстати, Головизин рассматривает вопрос удаленного бизнеса. Идея коттеджа на берегу моря ему нравится, а создавать поселения и "водить хороводы" он не готов. "Я бы нанял управляющего на территории, сам приезжал бы отдыхать или по необходимости дела, а так продолжил бы путешествия", - говорит Головизин.

Светлана Мельникова

 

Loading...
  22:55 | 16.08.2017

Сомы Римы

Фермерское хозяйство Римы Петровой по выращиванию клариевого сома открылось после реконструкции. Вице-губернатор Сергей Яхнюк отведал рыбы с африканскими корнями.

  18:27 | 15.08.2017

ЖК "Воронцов" в Мурино планируется снести

Уже есть экспертное заключение о том, что объекты жилищного комплекса "Воронцов" в Мурино построены вопреки логике. В результате подвалы двух корпусов ЖК затоплены. Так что свои квартиры дольщики, а это около 300 человек, увидят не скоро. Сначала застройщика обанкротят, потом последуют снос объектов, их новое проектирование и строительство. Пока складывается впечатление, что у чиновников нет какой-то четкой экономической модели, которая могла бы поднять это судно со дна. Хотя они уверяют, что на самом деле есть, просто пока им не хочется ее разглашать.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов